Помощь многодетным к учебному году!

Евгения Григорьева || 30 Июн 2020 || Новости

Многодетные семьи могут получить матпомощь  к 2020-2021 учебному году на каждого  обучающегося ребенка в размере 54 р. Для этого требуется подать перечень необходимых документов:

  • Заявление
  • Справку о составе семьи
  • Справку с места учебы
  • Копию удостоверения многодетной семьи
  • Выписку банка расчетного банковского счета .

Подача документов осуществляется в период с 15 июля по 20 августа.

Книги для подростков
фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Все флаги что-то значат

Роберт Фрессон

Из этой книги вы узнаете много интересного о флагах признанных государств (и некоторых непризнанных). Узнаете, как менялись флаги этих государств, символику цветов и фигур, какие исторические события повлияли на дизайн флага.  «Все флаги что-то значат» – это отличная книга, чтобы пополнить свои знания по географии.

Книга подойдет для детей старше 5 лет.

Книги для подростков
фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Большая маленькая планета

Рэйчел Игнотофски

Эта книга расскажет вам интересные факты об экологии. А вы знали, что умеренные пожары полезны? А то, что в Тихом океане есть мусорный «остров»?

Вы также узнаете, как бережно относиться к окружающей среде. Вы можете читать эту книгу с любой главы, менее интересной она от этого не станет.

Книги для подростков
фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Вижу насквозь

Ян Паул Схюттен. Ари ван’т Рит

В этой книге собрано многообразие рентгеновских снимков животных и растений, благодаря которым можно в мельчайших подробностях рассмотреть то, что всегда скрыто.

Эта книга подойдет подросткам старше 10 лет, а также взрослым, которые увлекаются биологией или просто любят узнавать что-то новое и интересное.

Книги для подростков
фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Вирусы и микробы. Научный комикс

Фалинн Кох

Благодаря этой книге вам выпала возможность в простом и понятном изложении узнать о микроорганизмах, болезнетворных бактериях и самых опасных эпидемиях в истории человечества. Вы так же узнаете про иммунитет и заем он нужен, кто открыл бактерии, какие болезни мы уже победили и многое другое.

Книга будет интересна детям от 8 лет.

Книги для подростков
фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Великие первооткрыватели

Паул де Моор

Историю можно рассказывать по-разному! Можно сухо излагать факты, а можно пойти дальше. В этой книге остроумный юмористический стиль повествования, поэтому вы точно не заснете после первой страницы. Каждая глава в книге определена своим цветом. Иллюстрации к главам тоже.

Для юных первооткрывателей старше 10 лет.

фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Как человек стал человеком

Аманда Вуд, Майк Джолли

Как появился привычный нам мир? Книги, музыка, машины, теплые дома, ложка. Как и кто додумался до этого? Вы пройдетесь по миру, который был три миллиона лет назад, до наших дней. В этой книге вы найдете ответы на многие свои вопросы.

Книга будет особенно интересна детям от 8 лет.

фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Увидеть науку

Айрис Готтлиб

Читая научные книги и статьи бывает очень трудно разобраться во всех понятиях и выводах, которые автор пытается донести. Эта книга – иллюстрированный путеводитель по чудесам, которые происходят в нашей Вселенной.

Подборка интересных тем, впечатляющие иллюстрации, юмористический текст — все это вы найдете в этой книге.

Особенно она подойдет подросткам, которые не любят учиться (в ней мало текста и много картинок). Старше 10 лет.

фото взято с сайта mann-ivanov-ferber.ru

Твой первый миллион

Джеймс Маккена

Книга написана простым ироничным языком, поэтому легко и просто объяснит вашему ребенку что такое финансовый план, как вести личный бюджет, что такое резюме и как его составить, как принимать финансовые решения и много другое.

Книга «Твой первый миллион» — отличная возможность для родителей, которые хотят обучить своего ребенка финансовой грамотности.

Представленные книги появились на свет благодаря издательству «МИФ». Больше книг вы можете найти на их официальном сайте.

Эту победу болельщики ждали давно, так как в последнее время на домашних играх не удавалось «вырвать» викторию.  Уже в первой тайме нападающий ФК «Витебск» Ион Николаеску реализовал пенальти. После него футболисты стали увереннее и напористей.  Нельзя сказать, что ФК «Минск» был слабее. Игра была достаточно ровная и сдержанная.  На последних минутах матча счет мог сравняться, но благодаря слаженным действиям вратаря и защиты команды хозяев этого удалось избежать.  Итог – 1:0 и 3 очка в копилку нашего клуба.

Следующий матч пройдет в гостях у  ФК «Белшина» 28 июня.

Смотрите также: ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «ВИТЕБСК» ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ

Все мы так сильно любим эту пору года – лето. Большинство людей отводят это время для отдыха, путешествия, получения новых эмоций и впечатлений, познания себя. Но довольно часто наши планы рушатся из-за невыносимой жары. Конечно, у жаркой погоды есть свои преимущества:

  • Пониженное кровяное давление – ученые выяснили, что артериальное давление зимой увеличивается, а летом снижается у большинства людей.  Диаметр кровеносных сосудов сужается при низких температурах, заставляет сердце работать больше, чтобы протолкнуть кровь через вены и артерии.
  • Солнце восполняет в наших организмах количество витамина D.
  • Цвет кожи летом выглядит лучше (только не находитесь на солнце слишком долго и пользуйтесь защитным кремом).
  • Летом у вас реже появляется чувство голода.

Но несмотря на эти преимущества иногда жаркая погода может кардинально повлиять как на наши планы, так и на настроение, а также самочувствие.

лето

Поэтому мы решили рассказать вам о 5 способах, которые позволят вам спастись от жары.

  • Пейте много воды.

Польза воды для организма уже давно доказана. В летнее время необходимость пить много воды наиболее высока. Кроме того, потребление воды полезно для здоровья сердца и кожи, поэтому чем больше воды вы будете пить, тем лучше.

  • Держите тело в прохладе

Носите свободную и светлую одежду летом. Отличный вариант – одежда из хлопка. В такой одежде вам точно не будет жарко.

  • Используйте вентиляторы и кондиционеры.
  • Отключите электрические устройства дома.

Отключение всех электрических устройств может помочь вам снизить общую температуру в доме, а также сэкономить энергию.

  • Не употребляете тяжелую пищу.

Ваше тело производит тепло, когда переваривает пищу. Избегайте тяжелой пищи, особенно ночью, чтобы оставаться прохладным.

Следующая неделя (с 22.06 до 28.06) ожидается в Витебске довольно «горячей». В понедельник и вторник ожидаются небольшие дожди, остальная часть недели обещает быть солнечной. Температура будет варьироваться от +24 до +29 градусов.

Чтобы помнили

Светлана Александрова || 15 Июн 2020 || Интервью

Цветы для Романа

Мы идем по заснеженному лесу. К воинскому захоронению, что находится в лесном массиве на Лиозненщине, добраться сложно, поэтому ступать приходится строго по следам за нашим проводником, уроженцем этих мест, Сашей Демидовым, а иначе ноги так и норовят соскользнуть в вязкое болотное месиво, прикрытое рыхлым снегом…

По пути Александр рассказывает о деревне, которая практически вымерла. Из местных жителей в Хотемле-1 остались всего три старушки, в числе которых и его мама – Мария Константиновна. Проводник расчищает нам проход от кустарников, попутно указывает на огромные рыжие ямы-рытвины, которые совсем недавно оставили здесь дикие кабаны, а также следы лося.

Идти чуть более километра. Где-то с середины пути все наши разговоры обрываются и каждый из путников начинает думать о своем. Проводник Саша, скорее всего, о судьбе родной деревни и о домах, покинутых разлетевшимися как птицы односельчанами. Водитель, доставивший нас в Крынковский сельсовет, – о том, что к месту воинского захоронения неплохо бы проложить хорошую дорогу (машину нам пришлось оставить прямо в поле у леса). Автор этих строк – об идущей позади меня Ирине Ерченко, которая, не смотря на свои годы, не побоялась приехать из далекого Ханты-Мансийского округа­ – Югры в Беларусь. Ирина Михайловна, в свою очередь, – о погибшем на Лиозненщине отце близкой подруги – Романе Будаеве, к могиле которого мы и держим путь.

Сведений о старшем сержанте Романе Будаеве совсем немного. Известно, что родом он из Красноярского края. До войны семья проживала в Горно-Алтайске. В Советскую Армию Романа Романовича призвали 22 октября 1941 года. Молодой красавец, о чем можно судить по привезенной Ириной Михайловной фотографии, командовал взводом и служил в 711 стрелковом полку 215 стрелковой дивизии. Награжден Орденом Красной Звезды. В одном из сражений получил серьезное ранение, прошел лечение в военно-полевом госпитале (в лесах Лиозненщины во время войны располагалось сразу три таких госпиталя, поэтому здесь много захоронено бойцов, чьи жизни спасти, увы, не удалось) и по состоянию здоровья мог быть комиссован, но по своим твердым жизненным убеждениям остался на линии фронта. Дома его ждали молодая жена, дочь и сын. Так и не дождались. Вместо этого получили официальную бумагу, где одной сухой строкой значилось «числится без вести пропавшим».

Долгое время дочь Будаева – Мария Романовна Михеевская – пыталась найти хоть какие-то сведения об отце, узнать, где он похоронен. С помощью друзей обратилась в редакцию Первого канала, и лишь тогда  поиск увенчался успехом: было установлено, что Роман Будаев погиб в 1943 году в Лиозненском районе и покоится на воинском захоронении № 4321 деревня Хотемля -1, где помимо него нашли свой последний приют еще 1190 воинов Советской Армии.
Чтобы выполнить просьбу своей подруги – побывать на месте захоронения ее отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, – Ирина Ерченко преодолела путь в более чем в 3 тысячи километров.

Приехала Ирина Михайловна из города нефтяников – Урая, о своей малой родине она может рассказывать бесконечно. Именно здесь была пробурена первая нефтяная скважина. Городок небольшой, насчитывает чуть более 40 тысяч жителей, но зато каких! Закаленных севером, готовых пойти друг за друга хоть на край света. В генах нашей героини есть и белорусская кровь – ее отец жил в Молодечно, во время войны подростком вывезен на работы в Германию, бежал и был ранен. Некоторое время жил во Франции, потом появилась возможность вернуться на родину. Правда, судьба забросила его на уральские шахты, где он и встретил свою будущую супругу. Затем семья обосновалась в молодом городе нефтяников.

– Если честно, моя поездка в Беларусь была спонтанной, – делится Ирина Михайловна, – решила выбраться в Псковскую область, побывать в Пушкинских Горах. С оплатой за проезд помог сын. Даже там, в прекрасных местах, где жил и творил Александр Сергеевич, меня настигло эхо войны. От экскурсовода я узнала, что, отступая, фашисты заминировали могилу поэта. Спасая ее, героически погибли девять молодых саперов. Тогда я и задумалась, а почему бы именно сейчас не рвануть в Беларусь к родственникам, которые живут в Молодечно, а заодно заехать в Лиозненский район? Может, удастся выполнить просьбу подруги – положить цветы на могилу отца – сама Мария Романовна уже практически не выходит из дома, да и мое здоровье уже не то… Вдруг больше шанса не предоставится?

Возможно, многим такой поступок покажется опрометчивым, не каждый отважится поехать в незнакомые дали в угоду другу… Но, как только Ирина Михайловна приняла для себя это решение, все сразу стало складываться как нельзя лучше, словно сама судьба начала помогать ей, посылая навстречу людей, готовых помогать информацией, транспортом, проводниками.

… В агрогородке Крынки Ирину Михайловну уже ждали. Экскурсию по населенному пункту для гостьи из Урая провела председатель Крынсковского сельского Совета депутатов Людмила Иванова, дед которой также воевал и пропал без вести под Москвой. Всю жизнь сведения о нем разыскивал сын, так и умер, ничего не узнав… Теперь поисковой работой занимается сама Людмила Геннадьевна. 

По ее словам, на территории сельсовета находится 10 воинских захоронений времен Великой Отечественной войны, в которых покоится 16 тысяч воинов (имена и фамилии большинства благодаря активной  работе 52-го отдельного специализированного поискового батальона уже удалось установить, но  каждый год добавляются все новые). К сожалению, время не щадит эти захоронения, в непростые 90-ые годы на тех, что находятся в лесах, побывали вандалы, предприимчивые дельцы, желающие заработать любым путем. Сейчас за каждым таким памятным местом закреплены организации и предприятия, коллективы которых стараются поддерживать их в надлежащем состоянии: обкашивают территорию, убирают по осени и весной опавшую листву, красят ограды. Постепенно меняют и старые плиты на более качественные, гранитные, чтобы не отрывались буквы нанесенных фамилий. Только в самих Крынках покоится около 9 тысяч погибших воинов, в центре поселка в 2005 году перезахоронили останки 53 бойцов, найденные случайно в Клевцах при прокладке водопровода, здесь же находится могила партизанского командира Михаила Наумова, более известного как Мишка-моряк. Совсем неподалеку – памятник Герою Советского Союза, танкистке Марии Октябрьской, Т-34 которой был подбит при жесточайших сражениях, но успел «раздавить» три вражеские пулеметные точки. Тяжело раненную Марию эвакуировали в Смоленск, где она скончалась после проведенных операций.

К сожалению, в Крынках уже не осталось очевидцев тех страшных событий. Зато память о них бережно хранится в Музее боевой славы Крынковской яслях-саду средней школы имени М.Т. Лынькова. Здесь Ирина Ерченко оставила фотографию Романа Будаева, которая заняла свое почетное место среди других экспонатов.

Роман Будаев погиб 24 декабря, именно на это число и планировала свой приезд в Беларусь Ирина Ерченко, правда, доехать получилось лишь 8 января. Но так ли важна сейчас дата? Главное, что все получилось, пусть и спустя долгие годы. Кстати, отыскать имя и фамилию героя, которому на момент гибели было всего 27 лет, на одной из 10 заснеженных плит первой удалось именно Ирине Михайловне, в чем она усмотрела хороший знак.

Домой, в Урай, она отправилась с легким сердцем и верой в то, что пока живые будут чтить и помнить тех, кто героически погиб во время войны, на земле будет мир.

Фото автора. Ирина Ерченко у плиты с именем Романа Будаева.

Витебский диагностический центр начнет выполнять тест на определение антител к SARS-CoV-2

Многие уверены, что уже переболели коронавирусом еще несколько месяцев назад в легкой форме, поэтому не считают должным соблюдать меры предосторожности. Насколько это правильно? Определить наличие антител можно только с помощью теста.  

Где его сдать?

Сдать его с 15 июня можно  в Витебске, в диагностическом центре. Для этого нужно записаться на сайте УЗ «ВОДЦ» https://www.vodc.vitebsk.by/test/  или по телефону: 42-55-54, в указанное время прийти в лечебно–диагностическое отделение для сдачи крови. Расположено оно  справа от центрального входа.  При себе обязательно иметь паспорт. Исследование платное. Выполняется оно с понедельника по пятницу с 8 до 15 часов. Результат будет готов уже в день сдачи крови. Узнать его можно только лично с 16 до 20. При себе иметь паспорт.

Стоимость экспресс теста для граждан РБ  — 21.80 руб,  иностранных граждан – 37.80 руб.

В Шумилино есть «море»! И даже «военно-морская база»! Это не шутка! Так, благодаря тем, кто ходил по морям, теперь называют местное озеро.

Кстати, водоём появился в результате мелиоративных работ. И там не просто красиво и можно хорошо отдохнуть в жару, а есть то, что обязательно заинтересует приезжих.  Например, маленькое судно конструкции петровских времён…

По словам председателя районной организации Белорусского союза военных моряков, начальника линейной дорожной дистанции № 364 филиала ДЭУ-36 РУП «Витебскавтодор»  Виктора Приходько, в ангаре находится ял, построенный примерно шесть лет назад. На борту  этой весельно-парусной шлюпки катают детвору во время Дня Победы и других праздников.

Кстати, интересно, что ял имени земляка Анатолия Испенкова. Фамилия этого человека известна всем, кто знает хоть немного о трагедии на  субмарине «Комсомолец». Напомним, она произошла весной 1989 года в Норвежском море…

Автором идеи создания яла был капитан второго ранга Анатолий Леонидович Бычков, бывший председатель общественной организации. К сожалению, его уже нет в живых, но память о нём жива. И это не преувеличение: многие жители райцентра и моряки из многих уголков бывшего  СССР с воодушевлением могут рассказать про этого удивительного человека.

Анатолий Леонидович Бычков

Он активно занимался патриотическим воспитанием.  Увлекал мальчишек парусным спортом. Многое сделал для того, чтобы в Беларуси гордились сыновьями, которые стали знаменитыми  моряками. По его инициативе на берегу «Шумилинского моря» увековечили память земляков-моряков. Были реализованы и другие интересные идеи по морской тематике.

В настоящее время в Шумилинском районе примерно 45 членов общественной организации военных моряков. Они активно участвуют в различных мероприятиях, в том числе в субботниках. Эти мужчины занимаются благоустройством и наведением порядка и по своей инициативе.

Вы также можете посмотреть: НЕМНОГО О ПРОГРАММИСТАХ

Лето уже наступило, а с ним и сезон отпусков. В связи с пандемией многие опасаются, что проведут этот сезон без моря, песка и прочих радостей. Как обстоят дела, на самом деле? Сможем ли мы отправиться куда – либо за границу?

Черногория

Эта страна совсем недавно назвала себя свободной от короновируса и уже в самое ближайшее время планирует открыть свои границы для туристов. Только есть одно «но» —  посещать Черногорию смогут лишь граждане тех стран, в которых  активные случаи COVID-19 не превышают 25 случаев на 100 000 населения.  Откроются границы для Польши, Германии, Чехии, Словении, Албании, Венгрии и других стран со спокойной эпидемиологической ситуацией. Планируется, что список этот в ближайшее время будет пополняться.

Черногория
Изображение взятос с freestockimages.ru

Турция 

С 1 июня  в стране отменяется комендантский час, возобновят работу сети кафе, ресторанов, развлекательные центры. Уже разработан график авиасообщения с многими странами. Белорусы уже с 1 июля смогут посетить курорты этой страны. Для отдыха доступны зеленые зоны – места, где нет случаев заражения короновирусом. Это Гудаури, Саирме, прибрежная Аджария.

Албания

 Первые рейсы в столицу Албании запланированы на 12 июня. На паспортном контроле у всех будут проверять температуру, при заселении в отель тоже. Обязательно нужно соблюдать масочный режим в аэропорту, самолете. На пляже зонты будут размещены на расстоянии 3.5 метра друг от друга.

Албания
Изображение взятос с freestockimages.ru

Египет

Многие отели функционируют уже с 15 мая, правда, только для местных жителей и загруженностью до 25 %.  Со временем она  будет увеличена 50 % уже в июне.  Предварительно первые туристы из Беларуси могут посетить  Шарм-эль-Шейх или Хургаду с июля.

Египет
Изображение взятос с freestockimages.ru

Греция

Планирует поэтапно принимать туристов. Уже с 15 июня  посетить ее смогут граждане Европейского союза, а белорусы  — предположительно с 1 июля.

Греция
Изображение взятос с freestockimages.ru

Украина

Уже с 20 мая открыто 66 автомобильных пунктов пропуска. Граница с Беларусью пока  закрыта на неизвестный срок. Связано это с эпидемиологической ситуацией в странах.

Испания

Готова принимать иностранных туристов с июля. Пока точно неизвестно войдет ли в список разрешенных стран Беларусь. Ранее сообщалось, что отдохнуть в Испании смогут граждане ЕС.

Пока ситуация до конца не понятна. Конкретики нет никакой, поэтому остается только ждать и надеяться, что все же море и экзотические пейзажи не останутся в прошлом.

Вы также можете посмотреть: ИТАЛИЯ