Ремонт

После открытия Полоцкого путепровода в Витебске развернулась новая долгожданная стройка – ремонт улицы Гагарина.

Уже с 21 июля перестали ходить трамваи по этой Гагарина и проспекту Людникова. Как теперь добираться до работы? С какими проблемами столкнулись жители нашего города.

Ранее транспортники уверяли, что проездные не пропадут и будут действительны  до 31 июля  в транспорте, следующем на Гагарина.  Это автобусы -№№ 2, 2А, 18, 24, 26, 26А, 27, 29, 29А и троллейбус № 14.

Новый маршрут троллейбуса 14 выглядит следующим образом: микрорайон Фрунзе — проспект Фрунзе — проспект Людникова — Смоленский рынок — керамзитовый завод.

 Маршрута автобуса № 24 выглядит так: керамзитовый завод — проспект Людникова — улица Смоленская — Московский проспект — улица Герцена — улица Максима Горького (завод тракторных запасных частей).

Изменил маршрут  и автобус № 27: Билево-1 — улица Терешковой — проспект Фрунзе — проспект Людникова — керамзитовый завод.

Ощутили ли люди неудобства в связи с проведением ремонтных работ?

 Светлана, литейщик:

— Никаких особых неудобств не ощутили, так как выбор транспорта стал больше. Мне, например, теперь до работы стало проще добираться, так как пустили 14 троллейбус.  Теперь мне не нужно делать пересадки, что очень экономит время.

Оксана, продавец:

— Первые дни было сложно себя перестроить, так как маршрут уже давно в голове. Но уже через несколько дней я подстроилась под новое расписание и теперь, даже могу выходить на 10 минут позже из дома, что для меня очень ценно. Очень надеюсь, что после ремонта улица Гагарина станет шире и лучше. Давно требовался ей ремонт, радует, что он уже ведется, а неудобства – это временно.

Правда, касается это только 2- х магазинов по улице Ленина и «Правды». Связано это с тем, что в магазине была неоднократно обнаружена просрочка, а ассортимент не соответствовал требованиям нашего законодательства.

Работать эти торговые объекты начнут, скорей всего, после 20 августа при условии устранения вышеперечисленных нарушений.

И будет монетный… Шагал

Cаша Тополь || 21 Июл 2020 || Новости

Первая выставка, которая открылась на «базаре» будет интересна всем, и это не преувеличение!

Могилевский художник Вадим Красовский единственный в мире создаёт портреты знаменитых людей из советских монет.

На церемонии открытия выставки пообещал сделать портрет самого знаменитого витебчанина, конечно, Марка Шагала. И сказал, что теперь на каждой выставке будет презентовать новое произведение, а может и два.

Непрофессиональный художник делает портреты из монет пять лет. На его путь к славе повлияло знакомство с Никасом Сафроновым, портрет которого сделал.

Среди портретов автора: Бенджамина Франклина, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали, Владимира Высоцкого, Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова…  Их всего на выставке шестнадцать.

Чтобы сделать изображение, художник использует тысячи монет. Когда-то их собирал, и остались, а также покупает их у нумизматов, знакомых просит помочь в поиске. Вес произведений от 12 до 32 кило.

Пояснил, что именно из денег делает портреты потому, что у них особая энергетика. Да и его герои все богаты не только в творческом плане, но и финансово обеспечены.

Как уточнила жена Ольга, с которой они в браке более четверти века, а вообще знакомы с шести лет, создает шедевры в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Мастерской у него нет….

Мастер не приоткрыл тайну из чего именно сделана краска, которой покрывает монеты. То, что уровень творчества высок, подтверждается благодарностью Президента Российской академии искусств Зураба Церетели.

Произведения могилевчанина находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Испании, Германии, Великобритании…

В подарок от дирекции музея художник получил небольшой мешок с монетами. Чему был рад, как ребенок, ведь будет что использовать в творчестве.

Сегодня планируется открытие фестиваля и на улицах ощущается дух праздника. Повсюду звучит музыка, работает всеми любимый » Город мастеров». Надо признать, что в этом году торговые ряды выглядят немного беднее, но все же каждый здесь найдет для себя что -то интересное. Довольно много торговых точек с мылом ручной работы.

Ремесленник Мария отметила, что в каждый кусочек она вкладывает частичку души. Признаться, каждое изделие уникально: имеет необычную форму, ярко выраженный аромат. Такое мыло станет отличным подарком для любительниц прекрасного и подарит небывалую свежесть.

Славянский базар

Большие очереди наблюдались в местах продажи бижутерии ручной работы. В «Городе мастеров» также представлено много интересных работ из дерева, пера, ткани. Довольно привлекательно выглядят куклы ручной работы.

Как и в прошлом году, в «Городе мастеров» каждый желающий сможет приобрести товары белорусских производителей из льна, хлопка. Особый интерес у гостей нашего города вызвала продукция фабрики «Василина», Оршанского льнокомбината. Примечательно, что в условиях пандемии на всех торговых точках присутствовал антисептик, продавцы стоят в масках и везде встречается напоминание о соблюдении дистанции.

Собственно, празднование только началось, а в городе уже все пестрит красками, раздаются ароматы шашлыка и ощущается колорит всеми любимого фестиваля «Славянский базар»

В Витебске после реконструкции открылся «Полоцкий» путепровод. Он  имеет важное стратегическое значение для северного региона Беларуси. Поэтому в церемонии открытия этой  современной дорожной развязки принял участие Президент.

Путепровод является одной из важнейших транспортных артерий города, а также продолжением республиканских автомобильных дорог Р20 и Р115, связывающих областной центр с Полоцком, границей нашей страны и Латвийской Республики, Городком, границей Российской Федерации.

Построенный еще в конце XIX века путепровод был реконструирован в далеком 1958 году, и последние десять лет находился в аварийном состоянии.

— Движение транспорта и пешеходов по путепроводу прекратилось  15 ноября 2018 года.  С этого момента все силы городских и областных властей, дорожно-строительных, инженерных служб были брошены на эффективную работу по возведению по сути нового мостового сооружения, обеспечивающего целостное пространство города Витебска, — сообщили в горисполкоме. — Оперативно, в максимально сжатые сроки проведена огромная работа, которую в определенных моментах можно назвать инновационной.

Полоцкий путепровод имеет протяженность 412 метров, ширину 45 метров, высоту 7,6 метра.

Трамвайные пути выполнены с применением безшпальной конструкции. Большое внимание уделено декоративному оформлению, установлена архитектурная  подсветка, перильные ограждения с белорусским орнаментом, по краям – тумбы с гербом Витебска. Прокладка инженерных сетей требовала принятия нестандартных решений в связи с пересечением множества инженерных коммуникаций. Но белорусским мостостроителям, витебским проектировщикам, инженерам, мастерам оказалась по плечу работа любой сложности. Ежедневно в две смены, в выходные и праздничные дни здесь трудилось до 400 и более человек,  задействовано более 70 единиц техники. Благодаря слаженной организации, мобилизации строительных организаций из разных регионов республики объект реализован за 20 месяцев вместо 49, на которые изначально рассчитывали специалисты.

Генеральная проектная  организация по проектированию: областное – государственное унитарное предприятие «Институт Витебскгражданпроект».

Генеральная подрядная организация по  строительству – филиал ”Мостостроительное управление № 5» ОАО «Мостострой».  

В 29 раз областной центр стал местом проведения грандиозного праздника искусств.

Кстати, про нынешние особенности «базарного» порядка.

За пару дней до начала фестиваля на главной сценической площадке международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске» — Летнем амфитеатре журналистам показали учения сотрудников  милиции. Люди в форме и в штатском отработали так называемый досмотр зрителей перед входом в зал, который одновременно вмещает более 6 тысяч человек.

Отрепетировали то, что будут делать, если появится внештатная ситуация. В частности,  если обнаружат что-то взрывоопасное…

Что касается очередей на досмотр. Приятной новостью стала информация, что на десять проходов станет больше к КПП, которых более тридцати. В результате больше шансов, что не будет суеты и недовольства в толпе в ожидании очереди…

В первый раз на фестивале проверят, как функционирует интеллектуальная система видеонаблюдения с индификацией личностей и авто. И в итоге оперативно тех, кто в розыске, задержат.

Руководители  Управления внутренних дел Витебского облисполкома напомнили  о том, что как и в прошлом году, для иностранцев — безвизовый въезд: с 6 по 25 июля. Речь идёт о тех, кто принимают участие в фестивале, а также и тех, кто приедут, предварительно купив билеты. Это стало возможным,  согласно распоряжению главы государства. В прошлом году посетили фестиваль примерно две тысячи иностранцев.

Представителям СМИ представили привлекательных девушек из ГАИ. Они и в этом году начнут регулировать дорожное движение в центре города.

Насчет выпивки в уличных кафе. Не запрещается даже в 500-метровой зоне вокруг амфитеатра и других площадок. Однако там спиртные напитки разрешены только для  организаций-партнеров фестиваля. И на продукции обязательно должен быть обозначен «базарный» товарный знак. 19 июля милиция станет «ближе» к народу. На площади Победы будет работать интерактивная площадка, где проведут конкурсы, победителям которых вручат подарки.

15 июля, 18.00 — праздничная церемония пуска транспорта по обновленному Полоцкому путепроводу.
Улицы Суворова и Крылова

15−20 июля, 9.00−20.00 — выставка-ярмарка «Витебский вернисаж».
Улицы Чайковского и Замковая

15−20 июля, 9.00−21.00 — выставка-ярмарка «Малый бизнес в фестивальном Витебске».

Аллея на улице Кирова

15−20 июля, 9.00−21.00 — ярмарка «Славянский калейдоскоп».
Золотое кольцо города Витебска «Двина»

15−20 июля, 10.00−20.00, территория от Кировского моста по улицам Ильинского и Чайковского — ярмарка «Задзвінскі кірмаш».

15−19 июля, 14.00, ул. Чайковского, 3 — День белорусского бренда. Форум «Фольклор и фольклоризм в современном белорусском искусстве».

Парк имени Фрунзе

15−19 июля, 18.00−21.00Музыкальные встречи в старом парке. Выступление молодых и известных исполнителей.

По материалам СМИ

Культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо г. Витебска «Двина»

  • 2 июля (c 16:00 до 18:00) — «Дзень вышыванкі». Праздник в рамках республиканского проекта ОО «БРСМ».
  • 4 июля (12:00−18:30) — «Свой среди своих». День белорусского бренда.

Площадь Победы

  • 3 июля (10:00) — Торжественное возложение венков и цветов к мемориальному комплексу в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. Митинг.
  • 10:30 — Торжественная церемония занесения на доску Почета Витебской области и г. Витебска победителей соревнования по итогам работы за 2019 год.
  • 11:15−13:00 — «Беларусь спеўная!». Трансляция праздничной концертной программы, музыкальные поздравления на больших экранах.
  • 21:00−23:00 — «Беларусь родная». Праздничный концерт.
  • 22:55−23:00 — акция «Споем гимн вместе».
  • 23:00 — праздничный салют (фейерверк).

Улица Замковая

  • 3 июля (11:15) — Торжественное возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического труда П. М. Машерова.

Витебский областной краеведческий музей

  • 11:30 — открытие обновленной экспозиции «Защитники Отечества (Витебщина в годы Великой Отечественной войны)».

Комплекс культурно-массового отдыха имени Советской Армии

  • 10:00−20:00 — «Славим имя твое, Беларусь». Праздничное гуляние.

Работают пункт проката, аттракционы.

Парк Победителей, Аллея воинской славы, парк железнодорожников, пойма реки Витьбы

  • 3 июля (10:00−22:00) — работа аттракционов.
По материалам СМИ