Пока биографы Шагала, как говорится, с пеной у рта спорят, где же он родился: в Витебске или Лиозно, райцентр не просто живёт своей тихой провинциальной жизнью, а развивается, не отставая от трендов времени.

Например, здесь пытаются из «чайников» в бизнесе сделать успешных предпринимателей. Местная районная газета печатает материалы по этой теме, которые читают с интересом.

В настоящее время в районе около 140 ипэшников.  И всё больше так называемых самозанятых. В этом году на момент подготовки этой статьи в качестве плательщиков единого налога зарегистрировались в Лиозненском районе около 55 человек.

Одна из тех, кто «себя заняли», парикмахер Татьяна Гиловейня. Она впервые взяла в руки ножницы в Витебске в 1990-е годы. Что интересно, тогда осваивала другую специальность. Бывшая парикмахер предложила заниматься в кружке, и Тане понравилось.

Татьяна, чтобы стать профессиональным цирюльником, ездила из Лиозно, а это примерно 40 км от областного центра, на учёбу в Витебский индустриально-педагогический техникум. Было так примерно три года, когда она была в декретном отпуске…

И очень хотела научиться делать людей красивыми, создавать им хорошее настроение!

Татьяна считает, что парикмахерское дело – это искусство.

Что касается условий работы, она арендует помещение в здании, где ранее размещалось райпо.

Про налог, сумма смешная: 23 рубля в месяц!

Несмотря на то, что в Лиозно, небольшом городке с населением около 6, 7 тысячи человек вместе с государственной аж семь парикмахерских, работы хватает.

К нашей героине любят приходить  мамы с маленькими детьми, потому что «тётя Таня» знает как  не утомить ребёнка во время нелюбимого для него занятия…

И мужчины привыкли, что Татьяна всегда предложит стильно подстричься, а кто хочет, как говорится без изысков, тоже постоянный клиент.

Женщины знают, что Татьяна сделает то, что привлёчет внимание, стрижка будет соответствовать имиджу и модной.

От этого Мастера «исходит» положительная энергетика. Как говорится, с такими легко и при знакомстве сразу чувствуешь, что с этим человеком захочется увидеться не раз. Поэтому чему удивляться, что и из Витебска готовы приезжать, чтобы их подстригла Татьяна.

В личной жизни у нее все хорошо. Муж преподаватель изобразительного искусства по профессии во всех начинаниях поддерживает, воспитывают двух мальчишек: им 11 и 13 лет…

Парикмахер – пример того как человек при желании может стать профессионалом с большой буквы и деловым человеком, который минимум платит налогов.

Чтобы не зависеть от зрячих

Cаша Тополь || 16 Окт 2020 || Новости

В наше время плохо видящие и незрячие люди могут быть абсолютно самостоятельными. Их научат даже готовить, делать ремонт в квартире. 

Они учатся в университетах, путешествуют, живут полноценной жизнью.

Недавно в Витебской области был дан старт проекту социальной поддержки людей с ограниченными способностями – тех, кто плохо видят, или вовсе не могут.

Передовой опыт Придвинского края в этом направлении, кстати, уже давно стал «маяком» для изучения в других областях. Ведь используется передовой европейский опыт, и придумываются собственные наработки.

О том, что сделано и будет, говорили недавно на конференции в Витебске, которая была посвящена социальному партнерству и всестороннему взаимодействию Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Витебского облисполкома (и входящих в его систему структур) с региональной организацией Белорусского общества инвалидов по зрению.

В числе прочего было рассказано про областной конкурс «Я реабилитировался», который проводится, чтобы стимулировать интерес к социальной адаптации. В Витебске в доме-интернате для престарелых и инвалидов есть уникальная возможность научиться всему, что надо в жизни: от приготовления пищи до самостоятельного передвижения по городу, посещения органов государственного управления, учреждений культуры и спортивных сооружений.

Озвучили на конференции интересную статистику.

Нуждающимся жителям Витебщины купили 150 специальных смартфонов, и за девять месяцев раздали около трети. Было передано около 90 часов с синтезатором языка и более 40 устройств для прослушивания литературы (всего около 60 тысяч книг).

Один человек получил диктофон для обучения в высшем учебном заведении.

Интересны цифры, касающиеся опыта организации досуга. В Придвиньи, оказывается, работают пятьдесят клубов на дому. То есть, если больной человек не может выйти из дома, с ним будут заниматься по месту жительства.

Около 180 инвалидов по зрению получают социальную помощь на дому. Что интересно, ежедневно впервые в стране была организована практика телефонных разговоров. Люди с ограниченными возможностями были очень рады этому предложению. Ведь многие просто хотят поговорить, что-то обсудить, попросить совета.

Около тридцати отделений дневного пребывания посещают 1300 человек (для сравнения, в среднем по стране около 800).

Интересно, что среди прочего успешно функционируют более 80 лечебно-трудовых мастерских, 60 компьютерных классов, есть центры с двумя компьютерами со специальной программой обучения слабовидящих.

Прилагаются все усилия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали, что их проблемы не замечают. «В темноте» никого не оставят.

Удивительно, но факт: в Витебске в числе моих знакомых, наверное, и ваших есть немало людей, которые еще не были в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». Она находится недалеко от Рубы. Недавно тут, в филиале Витебского областного краеведческого музея организовали традиционный замечательный праздник «Осенний букет». Кстати, так называется одно из полотен великого художника. Здесь он написал также картины: «Белорус», «На солнце», «Дуэль», «Лунный свет» и другие.

В этом году исполняется 90 лет со дня смерти гения.

Впервые в рамках мероприятия можно было увидеть картину «Иисус с чашей» (из фондов областного музея). Ее специально привезли из Витебска.

Акция «Осенний букет» стала приятным сюрпризом для многих поклонников творчества художника, туристов, приехавших в этот день издалека в усадьбу.

В числе прочего провели мастер-класс по созданию букетов, турнир по игре в крокет, который, кстати,  очень нравился художнику.

Также были организованы мини-ярмарка ремесленников и продажа выпечки.

Посетителям усадьбы очень понравилась экскурсия в подвал времен Репина. К сожалению, это единственное здание, построенное в дореволюционные времена.

Там можно было… выпить немного «репинского самогона» и съесть бутерброд: хлеб с салом и огурцами.

О жизни Репина под Витебском рассказывал Валерий ШИШАНОВ, заместитель директора Витебского областного краеведческого музея.

Здесь художник стал отдыхать после того, как император Александр III купил за 35 тысяч рублей его картину «Казаки». В 1892 году на берегу Западной Двины художник приобрел имение у одинокой женщины Софьи Яцкевич.

Что касается последнего пребывания Репина под Витебском, то это было в 1904 году.

Удивительно, но, в отличие от других поместий, это не было разграблено. А все потому, что жители села очень уважали художника и его семью. Они заботились о том, чтобы простые люди жили достойно, помогали в трудные часы …

После Октябрьской революции семья младшей дочери художника жила в Здравнёво. В августе 1930 года семья Репина переехала на Пенаты, а старый дом Репина продали на дрова.

Восстанавливать усадьбу начали во второй половине 1980-х гг. В 1995 году она сгорела. Через пять лет здесь снова побывали первые посетители. И ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов. В усадьбе проводятся круглые столы, семинары и пленэры. Здесь классная энергетика, которая придает силы, вдохновляет творческих людей, детям интересно тут с малых лет. Безусловно, «Здравнёво» — одна из туристических жемчужин Беларуси.

Всем чистую воду!

Cаша Тополь || 12 Окт 2020 || Новости

В центре внимания на недавнем заседании Витебского областного Совета депутатов была реализация программы «Чистая вода».

Заместитель руководителя «областного  парламента» Александр Христофоров подчеркнул, что одна из приоритетных задач местной власти — создание комфортных условий для жизни. А качество воды — важнейший фактор, влияющий на здоровье граждан.

Известно, что Витебская область богата подземными водами. При этом для водоснабжения используется не более 3 % разведанных запасов.

О важности темы напомнил народным избранникам начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрий Дядёло. По его словам, в этом году в Витебской области построено 39 станций обезжелезивания воды.

И еще на пяти объектах ведутся строительно-монтажные работы. А в 2021-2025 годах планируется построить 152 таких станций.  Кстати, за пятилетку  в населенных пунктах Витебщины сдали под ключ около ста станций обезжелезивания воды.

Сейчас в Витебской области 95, 8% потребителей обеспечены водой нормативного качества.

Централизованным водоснабжением обеспечены жители 1184 населенных пунктов, а всего в Витебской области их более 6, 2 тысячи — это наибольшее количество среди областей Беларуси.

Интересно, что с начала реализации мероприятий подпрограммы «Чистая вода» в 2016 году в ней нуждались около 170 тысяч человек. А к 2025 году более 40 тысяч потребителей необходимо обеспечить качественной питьевой водой. Они живут в деревнях с населением более 100 человек.

Также интересно, что северяне потребляют меньше воды. Если, например, в 2015 году — 96, 9 литра на человека в сутки, то в 2017 году — 87,1 литра.

Ежегодное снижение 5-6%.

Рыбка в… клубе

Cаша Тополь || 5 Окт 2020 || Праздники

«Клёвое место» — так называется брендовый праздник, который недавно прошел в аграрном городке Барсуки Докшицкого района.

По словам председателя Барсуковского сельского дома культуры Алены Скумс, мероприятие — один из брендов района.

В каждом подобном учреждении культуры, по ее словам, есть «авторский проект». А в этом селе, что примерно в пяти километрах от райцентра, решили назвать его «Клёвым местом», потому что местное озеро славится хорошими уловами.

Но праздник — это не соревнование рыбаков с концертной частью «на закуску», а мини-фестиваль.

Впервые он прошел более пяти лет назад. И сразу феерический праздник полюбился местным жителям и гостям, специально приезжающим за приятными эмоциями в глубинку.

На мероприятии было очень весело.

И традиционно фестиваль пришелся по душе людям разных возрастов.

В частности, были организованы конкурсы детских колясок, оформленных в «водном стиле», рыбных блюд и так далее. Победители получили призы.

Были выставки вышивки, вязания, ткачества и другие. Кстати, организовали беспроигрышные лотереи.

Шикарная концертная программа с участием самодеятельных коллективов запомнится надолго. Среди прочего была показана пантомима.

На празднике царила семейная атмосфера. Активное участие зрителей в действительно интерактивном шоу, анекдоты, бесплатная уха, другие вкусные блюда — все это создавало хорошее настроение.

В деревне умеют придумывать и организовывать интересные мероприятия, и «Клёвое место» тому подтверждение.

И про мышек — от автора «Голубого щенка»

Юбилейный 95-й сезон в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа в Витебске стартовал 30 сентября премьерой спектакля «Свадьба по-итальянски». Режиссер — заслуженный артист РФ Юрий Пахомов.

Кстати, это стало действительно сюрпризом, ведь традиционно «новый творческий год» начинался  со спектакля «Нестерка» — «визитной карточки» театра. Впервые зритель увидел его в 1941 году. Народный артист СССР Александр Ильинский первым талантливо воплотил образ чуткого и доброго, находчивого и остроумного весельчака и болтуна Нестерки.

Коласовцы также приготовили детям сюрпризы.

В частности, планируется к показу спектакль для юных зрителей, конечно, для их родителей – романтическая сказка для детей и взрослых «Все мыши любят сыр». Её автор – знаменитый венгерский писатель Дьюла Урбан, известный по сказке «Голубой щенок», давно ставшей классикой детской драматургии и мультипликации.

Главные герои сказки на коласовской сцене – два весёлых мышонка, Фружи и Шома. Они могли бы дружить и горя не знать, но перед ними возникает серьёзная преграда: Фружи – белого цвета, а Шома – серого. Эта разница видна всем, а в особенности – родителям героев, которые постоянно спорят друг с другом и со своими детьми. Но к счастью, на помощь мышатам приходит Изольда, Великая Волшебница-Кошка. В финале истории всё встаёт на свои места, и герои находят счастье. Ведь на самом деле цвет не важен, а важно, что все мыши, без исключения, любят сыр.

Над новым спектаклем работает режиссёр-постановщик, заслуженный артист Республики Беларусь Вячеслав Грушов. Художник-постановщик Светлана Макаренко. Музыка и музыкальное оформление Александра Криштафовича. Перевёл сказку на белорусский язык звезда театра Пётр Ламан.

Руководители театра подчеркнули, что из-за коронавируса закрытия предыдущего  театрального сезона фактически не было. Весной был перерыв, поэтому летом  радовали публику.

Интересно, что количество друзей театра в социальных сетях в это время увеличилось примерно на 350 человек. Это — результат просмотра старых спектаклей из репертуара. Популярными стали  и онлайн розыгрыши билетов на спектакли.

По словам художественного руководителя Михаила Краснобаева, театр стал ближе к зрителям и, благодаря показу постановок  в эфире ТРК «Витебск». По субботам это уже стало традицией.

Филармония готовит сюрпризы, и в том числе и уникальный  концерт «В гостях у короля»!

Новый XXXII филармонический сезон в Витебской областной филармонии открылся в Международный день музыки — 1 октября. В этот день витебчане и гости города смогли послушать одного из любимцев публики — симфонический оркестр филармонии под управлением Владимира Белявского.

Через день – 3 октября —  концерт органной музыки «В гостях у короля» — в рамках проекта «Филармония — детям».

Кстати, особенность органа в том, что он второй в Беларуси (после Белгосфилармонии), который не в костеле. Уникальный инструмент немецкой фирмы Glatter-Götz был установлен в 2007 году. Он спроектирован по специальному проекту, с учетом  акустических возможностей зала и архитектурных особенностей здания филармонии. Орган имеет 36 регистров, что позволяет исполнять музыку любого стиля и направления.

Инаугурация (именно так говорят про первое публичное исполнение на органе) состоялась 6 июля 2007 года в торжественной обстановке и в присутствии Президента Беларуси.

И с тех пор король инструментов знакомит своих слушателей с шедеврами мировой органной классики самых разных стилей, жанров и направлений в исполнении известных исполнителей из разных национальных школ.

Органные концерты приобрели популярность и стали неотъемлемой частью культурной жизни города.

А в филармонии есть еще рояль от Steinway Musical Instruments, Inc. Это одна из старейших и крупнейших инструментальных корпораций, существующая с 1853 года. Основное производство находится в США. Люди приезжают в Витебск издалека поиграть и послушать рояль …

Много сюрпризов обещает традиционный  международный музыкальный фестиваль имени Соллертинского, который проводится ежегодно с декабря  1989 года.

Иван Иванович Соллертинский — музыковед, театральный и музыкальный критик, полиглот. Он родился в Витебске в 1902 году. Он дружил с Дмитрием Шостаковичем много лет.

Филармония много делает, чтобы  слушателей было больше. И даже во время  пандемии ценителей искусства с большой буквы немало.

Фото пресс-конференции филармонии