Скоро рождественские и новогодние праздники. Многие уже задумывались над тем, что подарить любимым, друзьям, да и себе.

Все больше становится модным самим изготовить подарок или сделать это во время мастер-класса.

Витебчанка Светлана Старинская примерно пять лет увлекается изготовлением композиций из холодного фарфора. Настолько профессионально овладела она мастерством, что ее цветы не отличишь от настоящих даже вблизи. Прожилки на лепестках, шипы, стебель и другие части цветов – все, как настоящее.

Ингредиенты смеси для изготовления изделий недорогие: кукурузный крахмал, клей ПВХ, масло или крем, глицерин.

Рецепт варки можно посмотреть в интернете.

Кстати, именно во «всемирной паутине» горожанка и научилась создавать «обыкновенное чудо»!

Большинство интернет-источников утверждают, что технику изготовления придумали в Аргентине в начале прошлого века.

Собеседница уверяет, что при желании что-то слепить более-менее, как говорится, симпатичное сможет каждый.

Что касается цен на ее произведения, особо не афиширует, подчёркивая, что в первую очередь она — ремесленник, а как коммерсант не слишком талантлива.

Но за вазон с розами из холодного фарфора, если попросит заплатить рублей сорок, это ведь немного! Согласитесь!  Кстати, моя собеседница — слабовидящий человек, инвалид второй группы. И в это верится с трудом, когда рассматриваешь то, что она делает своими золотыми руками.

Кстати, мы разговаривали в отделении по работе с инвалидами территориального центра соцзащиты Октябрьского района г. Витебска. Руководитель учреждения Олеся Серёгина сообщила, что работы Светланы будут представлены на выставке работ людей с ограниченными возможностями. Конечно, они привлекут внимание многих. Такие работы с удовольствием захотят выставить даже в музеях, ведь уровень исполнения очень высокий!

Индия станет ближе

Cаша Тополь || 19 Ноя 2020 || Новости

И премьера фильма с участием команды киношников из Болливуда!

Идея проведения Дня Индии в Витебске, другие интересные предложения, которые сблизят две страны, обсуждались на днях в Центре  культуры «Витебск» с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Сангитой Бахадур. Об этом сообщили нам в этом государственном учреждении культуры.

Генеральный директор ЦК «Витебск» Глеб Лапицкий и его коллеги высказали дипломату свое мнение о возможном развитии культурного сотрудничества между нашими странами.

Как руководитель дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» Глеб Лапицкий попросил дипломата содействовать тому, чтобы деятели культуры из ее страны стали впервые членами жюри детского и взрослого конкурсов.

И, конечно же, в Витебске будут рады вокалистам, желающим участвовать в этих творческих испытаниях.

Не исключено, что сотрудничество начнется в рамках второго Международного фестиваля-конкурса «Арт-парад», который планируется провести в начале следующего года.

Известно, что киностудия «Беларусьфильм» снимает сейчас кино с профессиональной командой из Болливуда. Премьера фильма запланирована в Беларуси, возможно, даже в Витебске.

В старейшем городе Беларуси Полоцке после капитального ремонта недавно был открыт мост через Западную Двину. Существовавшая ранее конструкция фактически получила вторую жизнь.

Строители работали над этим объектом круглосуточно, поэтому все необходимое было сделано примерно за год. Мост был построен в довоенное время и ни разу не ремонтировался.

Он стал шире, и здесь теперь есть дорожки не только для пешеходов, но и для велосипедистов.

В темноте освещение «периметров» моста впечатляет, словно это крыло между берегами.

Всего было потрачено около 33 миллионов рублей.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв подчеркнул, что мост сдан в эксплуатацию очень быстро, благодаря тому, что глава государства разрешил его проектировать и строить одновременно.

И белорусские специалисты показали высочайший класс профессионализма.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко подчеркнул, что событие знаменательное. Мост соединяет Полоцк с двух берегов реки. И, благодаря тому, что теперь на одном из съездов с моста организовано круговое движение, передвигаться по городу на машине стало проще. Спикер парламента выразил уверенность, что мост прослужит долго, так как проектировщики и строители работали, как говорится, на совесть.

Интересно, что название мосту было выбрано методом «всенародного голосования». Из вариантов, предложенных властью города, местным жителям больше всего понравилось название «Покровский» — в честь церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которая находится рядом.

На почте интересно!

Cаша Тополь || 16 Ноя 2020 || Новости

В Витебске открылось после ремонта отделение почтовой связи № 26. Оно находится на пересечении улицы Советской и Ленина.

В мероприятии приняли участие Министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Светлана Юркевич, представители Витебского городского исполнительного комитета, руководство Витебского филиала РУП «Белпочта».

Кстати, интересным подарком городу от витебских почтовиков стала мемориальная доска на фасаде здания, где находится отделение. Оказывается,  с конца 1880-х годов и до революции 1917 года в этом доме размещалась почтово-телеграфная контора. В связи с востребованностью специалистов в области связи, наряду с почтой некоторое время здесь функционировал телеграфный техникум…

Пострадавшее в годы Великой Отечественной войны здание было восстановлено, до 1964 года здесь размещался Главпочтамт. А спустя год, после переезда на Московский проспект, в доме до настоящего времени работает отделение почтовой связи № 26, уточнили в Витебском филиале РУП «Белпочта».

Фактически новое отделение почтовой связи – долгожданный подарок для жителей города. И, безусловно, тут будет интересно рассматривать интерьеры. В частности, читать слова классиков, изучать картину с изображением Ленина и товарищей рядом с аппаратом телеграфной связи. Кстати, на этом месте она висела и ранее.

Отделение обслуживает более 11 тысяч жителей, более 300 предприятий и организаций.

Режим работы отделения почтовой связи:

с понедельника по пятницу с 09.00 до 19.00, без обеденного перерыва, в субботу с 09.00 до 15.00, без обеденного перерыва, воскресенье — выходной.