В этом году в ратуше креативят, пожалуй, как никогда ранее. Например, до 10 января можно интересно провести время на выставке-ярмарке ремесленных изделий «Новогодние подарки».

Около двадцати лучших художников, дизайнеров, ремесленников, мыловаров и кондитеров Витебска представят свои работы, уточники в областном краеведческом музее.

Большинство мастеров – постоянные участники знаковых ярмарок, таких как «Витебский вернисаж», «Чароўны млын» (Минск) и множества других в стране и за рубежом. Авторская керамика, стильные украшения, безопасные игрушки из экологичных материалов и самые настоящие мишки Тедди, пряники и мыло ручной работы, дизайнерские открытки и роспись по стеклу — здесь найдется подарок на любой вкус.

Для желающих будут работать мастер-классы.

На экспозиции организована новогодняя фотозона.

Интересно, что музейные работники анонсировали даже работу кофейни «Цікава». Вкусный кофе, травяные чаи, какао, горячий шоколад и глинтвейн согреют  в любую погоду, заинтриговали авторы идеи.

Привет, Питер

Cаша Тополь || 24 Дек 2020 || Новости

В этом году главные новогодние представления в областном центре, как всегда в Концертном зале «Витебск». Ежегодно тут радуют детвору премьерными мюзиклами по мотивам всем известных сказок.

Недавно в учреждении культуры стартовал новогодний мюзикл «ПИТЕР ПЭН. OLD STORY. NEW POST».

Это шоу с большой буквы станет замечательным подарком не только для школьников города, но и гостей.

Любимая история мальчика, которого не страшит ни мелькание дней и лет, ни крокодил, ни пираты во главе с капитаном Крюком, представлена в новой обработке. Вместе мы увидим сказку с кокетливыми феями, длинноволосыми русалками, незадачливыми пиратами и весёлыми индейцами, сообщили в Центре культуры «Витебск».

На сцене выступают заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь образцовый хореографический ансамбль «Зорька», образцовый ансамбль танца «Егоза», театр песни «Просторы», студия сценического мастерства «Арт-проект», Театр игры, молодёжный театр эстрады «Школа звёзд», шоу-балет «Сенсация» и другие.

Солдаты помогают сиротам

Cаша Тополь || 23 Дек 2020 || Новости

Традиционно в Беларуси в предновогодние дни проводится акция «Наши дети».  В числе прочих и министр обороны поздравил детей. Традиционно военное ведомство опекает воспитанников детского дома под Оршей, расположенного в деревне Андреевщина.

Детский дом был тут открыт в 1944 году.

Генерал-лейтенант Виктор Хренин с подчиненными из-за пандемии не поехал в гости к детям, чтобы не подвергать риску их здоровье. Мальчикам и девочкам показали его видеопоздравление…

Дети школьного возраста получили в качестве подарка новую мебель для спален. Плюс защитники страны внесли финансовую лепту в ремонт актового зала. И, конечно, воспитанникам передали сладости.

Как рассказал директор государственного социально-педагогического учреждения «Андреевский детский дом» Сергей Сиротенко, с каждым годом, благодаря заботе военных, здесь, как дома, становится все комфортнее. И есть чем заняться в свободное время. В частности, в прошлом году военным ведомством был подарен интерактивный тир (электронный лазерный симулятор стрельбы).

17 декабря в Витебской областной филармонии состоится вечер национального искусства «Прыйшла Каляда – адчыняй варата!», а 20 декабря утром — музыкально-хореографическое представление белорусского фольклора для детей «Зимние праздники».

В учреждении культуры заинтриговали журналистов тем, что два этих концерта удивят даже тех, кто уже не раз с удовольствие наблюдали за выступлением самодеятельных артистов.

История коллектива богатая событиями.

В 1993 году хореограф Николай Подоляк собрал в Витебской областной филармонии коллектив единомышленников, которых объединяла любовь к национальному белорусскому фольклору. Ансамбль танца, музыки и песни получил название «Талака» – по аналогии со старинной традицией «гуртам», «талакой» выполнять самую важную и трудную работу.

Ансамбль знакомит слушателей с лучшими образцами и малоизвестными «жемчужинами» музыкального наследия Беларуси, придавая им оригинальность и неповторимое звучание.

В составе ансамбля — танцевальная, вокальная и инструментальная группы. Художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь — Николай Подоляк, музыкальный руководитель – Ольга Сивцова, хормейстер – Валерий Бруйко, репетитор по балету – Александр Веремьев.

Николай ПОДОЛЯК рассказал, что в основе хореографической программы ансамбля – народно-сценические танцы регионов Беларуси, различные по своим традициям, рисунку, манере исполнения, колориту костюмов («Бабылі», «Кола», «Закаблукі», «Баравенічкі» и многие другие). В репертуаре инструментальной группы – общебелорусский и региональный фольклор, музыка народов мира (русская, украинская, цыганская, испанская). Песенный репертуар представлен белорусскими народными напевами витебского региона в традиционном распеве, профессиональными обработками народных песен Н.Сироты, А. Рощинского, М. Дриневского, А. Кашпура, произведениями И. Лученка, Л. Захлевного и др.

Большинство постановок осуществляет Николай Подоляк. Собственные хореографические постановки делает и Александр Веремьев. Проявляет себя как композитор Ольга Сивцова – она пишет музыку для оркестровой группы ансамбля.

«Талака» с неизменным успехом выступает сегодня как на маленьких сельских площадках, так и в самых престижных залах республики, за рубежом. Коллективу аплодировали в Германии, Польше, Испании, Португалии, Андорре, Франции, Болгарии, Молдове, Литве, Латвии, России. В XXVI концертном сезоне ансамбль был удостоен чести представлять регион на Всемирной выставке ЭКСПО – 2015, а также участвовал в Дне белорусской культуры в Латвии (Резекне). В 2016 году витебские артисты выступили в Париже и Лионе, представив местной публике вокальные, хореографические и инструментальные номера из своего репертуара, богатого традициями национального музыкального искусства. А в 2017 ансамбль совершил гастрольное турне по Испании, которое длилось больше месяца. Артисты успели посетить Кастилью, Леон, Каталонию, Валенсию и другие регионы страны.  Выступления ансамбля «Талака» вызывают большой эмоциональный отклик слушателей. Высокий уровень исполнительского мастерства, которое включает в себя виртуозность, ансамблевую слаженность, энергетику артистов, воплощающих на сцене творческий посыл балетмейстера, – все это позволило «Талаке» занять достойное место в ряду профессиональных коллективов Беларуси.

В Оршанском государственном аграрном колледже после капитального ремонта и модернизации торжественно открыли здание столовой. Она была возведена в 1979-м и ни разу серьёзно не ремонтировалась. А теперь отвечает всем современным требованиям и станет уютным местом для приёма пищи. 

На все что сделано, было израсходовано более 1,3 миллиона рублей. В том числе полностью обновили технологическое оборудование пищеблока и обеденного зала – это обошлось в 170 тысяч рублей. А мебель купили за 15 тысяч.

Фактически новая столовая – результат реализации программы «перезагрузки» Оршанского района, инициатором создания которой стал Президент страны.

В «отце городов белорусских» — Полоцке в следующем году откроют гостиницу, которая функционировала тут в 19-м веке.

В самом древнем в стране городе отель откроют в зданиях бывшего общежития и учебного корпуса химико-технологического колледжа. Они больше года назад были приобретены на аукционе коммерческой фирмой.

По словам председателя Полоцкого райисполкома Игоря Марковича, туристический объект будет содействовать увеличению количества гостей города. Тем более что инвесторы и строители стараются сохранить первозданный вид исторического здания, учитывая архитектурную ценность стен, декоративного оформления фасадов.

И голбол для незрячих

Cаша Тополь || 10 Дек 2020 || Новости

На базе витебского предприятия общественного объединения «Белорусское общество инвалидов по зрению» «Элект» открыли центр для досуга и занятий физкультурой и спортом. Кстати, у витебчан множество побед и призовых мест в республиканских и международных соревнованиях.

В комплексе есть много интересного для полезного отдыха. Здесь, например, можно поиграть в настольный теннис для слепых, в специальную игру с мячом — голбол, настольные игры…

Есть прекрасный спортзал для занятий на тренажерах.

Желающие могут послушать музыку и прочее.

В планах открытие классов дыхательной гимнастики.