Подвели спортивные итоги

Cаша Тополь || 31 Янв 2021 || Новости

В облисполкоме подвели итоги достижений спортсменов Витебской области за пятилетку.
С 2016 по 2020 годы на международных соревнованиях завоевано 577 медалей, из них по олимпийским видам спорта – 210 (золотых 78, серебряных – 76, бронзовых — 56).
65 спортсменов стали чемпионами Европы, 15 – чемпионами мира.
На летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро победителями стали: Владислав Гончаров — золотая медаль в прыжках на батуте; Вадим Стрельцов – серебряная медаль в тяжелой атлетике.
На Паролимпийских играх 2016 года в г. Рио-де-Жанейро победителем в фехтовании на колясках стал Андрей Проневич.
На зимних Олимпийских играх 2018 года в Корее победителем в женской эстафете по биатлону стала Ирина Кривко.
По итогам выступления на II Европейских играх в Минске в 2019 году спортсменами области было завоевано 6 золотых медалей (велоспорт, лёгкая атлетика, прыжки на батуте, самбо).
За пять лет подготовлено 57 мастеров спорта Республики Беларусь международного класса, 296 мастеров спорта Республики Беларусь, 1379 кандидатов в мастера спорта.

За последние пять лет на развитие системы здравоохранения Витебской области было направлено 154 миллионов рублей — это почти в два раза больше, чем за предыдущую пятилетку (88 млн. рублей).
Введено в эксплуатацию 109 объектов, в том числе лечебный корпус областной инфекционной больницы, хирургический и терапевтический корпуса детской областной больницы, инфекционное отделение Новолукомльской центральной районной больницы, стоматологические поликлиники в Верхнедвинске и Бешенковичах, главный корпус Новополоцкой центральной больницы, центральная районная поликлиника в Россонах,
Верхнедвинске, Сенно.
Введены в эксплуатацию так называемые долгострои: Миорская районная больница, Оршанская городская больница имени Семашко, центральная поликлиника в Витебске. Завершен капитальный ремонт Дубровенской районной больницы. Реконструкция и капремонт проведены на 34 объектах здравоохранения в сельской
местности.
При активном участии спикера нижней палаты парламента, одного из бывших губернаторов Витебщины Владимира Андрейченко была возведена Докшицкая стоматологическая поликлиника, проведена реконструкция инфекционного корпуса и терапевтического отделения Глубокской районной центральной больницы. В результате повысилась доступность качественной медицинской помощи жителям области, особенно в сельской местности, а также возможности для экспорта медицинских услуг.
Продолжительность жизни в среднем составила 73,5 года.

«Зимний маршрут»

Cаша Тополь || 19 Янв 2021 || Новости

В Витебской области впервые пройдет республиканский патриотический трудовой проект «Зимний маршрут».

Маршрут передвижения отряда уже известен. Пролегает по населенным пунктам: 24 января — Новополоцк, 25 января – Дубровенский, 26 января — Оршанский, 29 января -Толочинский районы.

В данной акции примут участие бойцы студенческих отрядов Полоцкого государственного университета, Витебского госуниверситета имени П.М. Машерова, Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины.

Бойцы студенческих отрядов окажут пожилым людям шефскую помощь.

Одним из важных пунктов реализации этого проекта станет благоустройство памятников и обелисков, а также создание дневника-архива историй ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла…

Кроме того, бойцы отряда проведут для учащихся мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, будут проводить профориентационную работу со школьниками, рассказывать о своих учреждениях высшего образования и профессиях, которые можно получить по окончании учебы.

В технопарке будет круто!

Cаша Тополь || 18 Янв 2021 || Новости

В Полоцкой гимназии сегодня состоялись второй и третий этапы отбора учащихся от Витебщины для учёбы в учреждении образования «Национальный детский технопарк». Он был создан в соответствии с президентским указом от 12 апреля 2019 года. В детском технопарке учеба организуется в форме образовательной смены и заочного обучения. Каждая образовательная смена длится 24 дня и включает в себя занятия с преподавателями ведущих учреждений высшего образования страны, представителями научно-технологического предпринимательства. Отбор учащихся для обучения в Детском технопарке осуществляется из числа учащихся IX-XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования. В период пребывания учащихся в Детском технопарке будут созданы условия для освоения ими содержания образовательных программ общего среднего образования на основании индивидуального учебного плана. Отбор учащихся для обучения в Детском технопарке осуществляется на основании on-line регистрации в три этапа:

— первый этап — оценка проекта, представленного потенциальным участником на рассмотрение экспертного совета;

— второй этап — тестирование;

— третий этап — собеседование

По итогам отбора определяется личный рейтинг каждого участника отбора и тридцать учащихся с наиболее высоким рейтингом  направляются на обучение в учреждение образования ”Национальный детский технопарк“.

Первая образовательная смена в Детском технопарке пройдет с 31 января по 23 февраля 2021 года по направлениям: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника».

В нашей области работа по созданию условий и подготовке детей проводится уже с 2016 года. Совместно с «Парком высоких технологий» в Орше созданы самые современные лаборатории.

С целью выявления и поддержки одаренных и талантливых обучающихся, привлечения их к научно-исследовательской деятельности в сентябре 2019 года в Государственном учреждении дополнительного образования «Витебский областной дворец детей и молодежи» была открыта учебная лаборатория «Шаги в науку». На ее базе организована работа научного общества учащихся и объединений по интересам, в том числе для младших школьников, в которых занимаются более 250 детей и подростков.

На базе областного дворца детей и молодежи функционирует образовательный центр «Позитрон». Там  учащиеся используют навыки создания компьютерных 3-D моделей реальных объектов с использованием информационных технологий высочайшего уровня, создают программы с использованием объектов виртуальной реальности. Подобные лаборатории открылись в крупных городах области.

В Витебской области за прошедшую пятилетку вовлекли в хозяйственный оборот порядка 1,3 тысячи объектов. Это значит, что недвижимость либо продали, сдали в аренду, снесли…

От этого в казне области стало примерно на 115 миллионов рублей больше.

Последний объект, который был продан в прошлом году на аукционе комитетом «Витебскоблимущество», лечебный корпус Оршанской центральной поликлиники.

Новым собственником – негосударственной организацией планируется создать там производство топливных пеллет…

Также в один из последних дней 2020-го года новых собственников нашли штаб в Орше. Его цена увеличилась почти в 1000 раз (продано за 52 тысячи рублей) и здание школы в Шарковщинском районе (продано за 28 рублей).

Эти объекты выставлялись на аукцион с установлением начальной цены равной базовой величине.

Кстати, именно аукционы, предлагают купить здания за базовую величину, вызывают наибольший интерес у покупателей. Таким образом, в пошлом году продали  73 объекта, что составляет 52% от общего количества проданных на аукционах объектов. В сравнении с предыдущим годом количество проданных объектов увеличилось на 32%.

Прекрасным подарком учащимся Витебского государственного технического колледжа сделали незадолго до праздников – общежитие после капитального ремонта. Оно находится по адресу: Лазо, 103Б. Здание было возведено в начале 1970-х годов.

До 2020 года там капитальный ремонт не проводился. Общежитие использовалось не в полной мере, сообщили в учреждении образования. Проведение модернизации в здании позволило улучшить жилищно-бытовые условия учащихся. Например, вместо планировки коридорного типа появились уютные жилые блоки с санитарным узлом и душевой комнатой. Есть теперь возможность расселения по четыре человека.

Кроме того, ребятам больше не придется ежедневно тратить время на дорогу, т.к. обновленное общежитие расположено в шаговой доступности от зданий учебных и учебно-производственных корпусов.

На капитальный ремонт и модернизацию общежития израсходовано более 3,6 млн. рублей. Проведены работы по ремонту и утеплению фасадов, кровли, замене деревянных оконных и дверных блоков на блоки ПВХ, по перепланировке помещений в блочные с устройством в каждом блоке санитарного узла и душевой комнаты.  Были отремонтированы системы отопления и вентиляции, произведена замена электропроводки, электроприборов, системы освещения. Также выполнен ремонт крыльца и устройство без барьерной среды. Произведена закупка оборудования (мебель, электроплиты, стеллажи для вспомогательных помещений и так далее) на 350 тысяч рублей.

Губернатор Витебской области Николай Шерстнёв недавно озвучил результаты работы отраслей народного хозяйства за прошедшую пятилетку и рассказал про планы на ближайшие пять лет. Особый интерес по традиции вызвало всё, что касается медицины. 

Глава областной власти, в частности, проанонсировал, что уже в этом году начнут строить новую поликлинику в Орше, а до 2025 года аналогичное медицинское учреждение задумано сдать под ключ в самом древнем городе страны — Полоцке.

В этой пятилетке будут реконструировать второй корпус Витебской областной инфекционной больницы и реанимационный блок Витебской областной клинической больницы, в планах – возведение нового корпуса Поставской районной больницы и операционно-реанимационного корпуса кардиологического центра, находящегося в Витебске…

Интересно, что только в 2020-м на развитие медицинской отрасли направили более 150 миллиона рублей.