Потрясающие произведения, на прочтение которых вы потратите не больше часа

Saumora || 22 Май 2020 || Творчество
Картинака взята с cайта livelib.ru

«Сбой» Хью Хауи
Небольшая новелла, на которую Вы не потратите больше двадцати минут, за это время книга предлагает окунуться в мир постапокалипсиса, где после ужасной катастрофы людям пришлось скрыться в шахте. На поверхности лишь беспощадная радиация, которая убьет любого, кто решит выйти на поверхность. Людям приходится регулярно чистить ее поверхность от слоя пыли. Книга заставляет задуматься о таких вещах, как свобода, чистое небо над головой и дышать чистым воздухом без камер

Картинака взята с cайта livelib.ru

«Очень старый человек с огромными крыльями»
Габриэль Гарсиа Маркес

Этот рассказ о том, на что готовы пойти люди, чтобы посмотреть на необычные вещи. История про ангела. Одни торгуют им, другие за это платят и издеваются над ним, бросая в него камни, и обжигая его раскалёнными железками. Но они забывают о том, что кем бы ни было это существо, слабое, старое, не из мира сего, оно живое и ему тоже больно. Это произведения прямое доказательство человеческой жестокости.

«История моей жены» Ричард Бэбкок
Книга о душевных метаниях человека, женой которого является более образованная иностранка. Наверно, понять её для него было просто невозможно. Она отражает историю жизни и душевное состояние её главного героя, его взлёты и падения. Эта история о его крепкой любви к своей ветреной жене. О любви, не проходящей ни после её измен, ни от странностей её поведения. Читается легко, заставляет размышлять и к ней хочется возвратиться вновь.

Картинака взята с cайта priceguard.ru

«Нос» Николай Гоголь
Сюжет интересный, не перенасыщенный событиями, а смысл его понятен и ясен. Не нужно ломать голову, чтоб понять: асессор Ковалев, как многие тогда и теперь, очень зависим от общественного мнения, чрезмерно беспокоится о своем статусе и совершенно не имеет друзей и близких. Пока ты с носом − ты человек, тебя примут в любом обществе. Нет носа − нет никаких надежд на будущее.
Нос убежал от человека и катается в карете − как это называется? Или страшный сон или безумные бредни сумасшедшего! Однако величайший писатель — гений своего времени, да и современного тоже − отважился на написание столь дивной повести.

«Великая Китайская стена» Франц Кафка
Герой от первого лица рассказывает о том, как начиналось строительство китайской стены, почему возникла такая «необходимость», как отнеслись к строительству жители Поднебесной. Интересно, что многие были готовы участвовать в стройке по указанию властей, будучи не согласны с тем, что это вообще нужно, или даже не вникая, зачем это нужно. Такие люди боготворили императора, чьё слово вызывало на их лицах улыбку, ведь он, можно сказать, был для них идолом. Так простая история о строительстве постепенно перерастает в размышление об отношении человека к власти и вышестоящим по социальному положению людям.

Картинака взята с cайта wikipedia.org

«Дом в котором…» (2009 г.)
«Дом, в котором…» — роман армянской писательницы Мариам Петросян, опубликованный в 2009 году. Представляет собой яркое и своеобразное описание замкнутого социума, его характерных особенностей, нюансов адаптации новичка в сложившемся коллективе на примере интерната для детей-инвалидов. Место и время действия намеренно размыты.
Книгу Мариам начала писать в 1991 году, но идея Дома, образы его героев появились раньше.
«Самый первый [вариант], совсем не похожий на этот, был написан в конце восьмидесятых. Я начала писать о Доме, когда была ровесницей его героев. А рисовала их раньше, чем начала о них писать. Так что замысел и герои намного старше, чем сама книга.» — говорит автор.
Очень непростым был и путь, который проделала книга, прежде чем попасть в издательство. В 1998 году Мариам подарила рукопись своей московской знакомой, а сын знакомой отдал книгу своему другу. Роман пролежал в столе у друга почти десяток лет, пока тот не собрался переезжать. Найдя книгу, он прочёл её, дал почитать брату, брат отдал подруге, а та — своему преподавателю вокала. У преподавателя брала уроки Шаши Мартынова, главный редактор издательства «Гаятри», и она решила прочесть рукопись. А прочитав, начала по этой же цепочке искать автора — ведь книга не была подписана. И в январе 2007 года раздался звонок из издательства.

О данной книге я узнала совершенно случайно, меня подкупила яркая обложка. С первой же строчки меня подкупил язык автора, то, как она описывала атмосферу, ты как будто оказывался в каждом описанном ей месте. Было тяжело. Книга казалась до удивительного простой, но в то же время была сложной, запутанной, каждые десять страниц на тебя «сваливался» новый персонаж, и заметьте, не маловажный, не проходной, а действительно значимый, которого стоит запомнить. Сюжет изломан, когда ты начинаешь читать книгу, ты почти ничего не понимаешь. Да, вот дом, вот дети, вот наш первый главный герой по кличке Курильщик, который ссорится со своей группой — образцово-показательными лицемерами и ябедами, и его переводят в другую. С этого момента и начинается его настоящее знакомство с Домом — интернатом для детей-инвалидов с более чем столетней историей, местом, полным тайн и мистики. Ты начинаешь понимать, что не всё так просто. Чем больше ты читаешь, тем больше тебя затягивает, тебе интересно, не понятно, но интересно. С приближением развязки открывается всё больше неизвестного, и всё больше возникает вопросов. Не лишена книга и философской составляющей, при чем приходит она с абсолютно неожиданной стороны. Книга действительно заставит тебя задуматься, и я считаю, что с данным произведением стоит ознакомится всем, хотя бы попробовать точно.

Вы так же можете посмотреть: РЕБЕККА (1938)

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь