Французская кухня развивается на протяжении долгого времени. Свое начало она берет со времён правления короля Франциска 1. Он взошел на престол в 1515 году. Именно в те времена появилось такое понятие как «Буржуазная кухня», которое сочетало в себе как изысканные деликатесы, так и простые, народные рецепты.
Когда на трон взошёл Людовик XIV (его правление началось с 1643 года), французская кухня заиграла новыми красками. При дворе устраивали пышные пиры. Если раньше столы ломились от разнообразия блюд, то теперь, с приходом Людивика XIV, блюда подавались по мере их употребления. Это также гарантировало, что все блюда будут свежеприготовленными и теплыми.
Одним из самых известных французских поваров считается Фернан Пуант. Он родился в семье опытных шеф-поваров. Фернан начал готовить в возрасте 10 лет. До 24 лет он работал в лучших ресторанах, а после, создал свой собственный в маленьком городке Вьенн, в 30 км к югу от Лиона и назвал его «La Pyramide» («Пирамида»). Спустя время Фернан взял себе несколько учеников. Одним из них стал Поль Бокюз.
Судьба Поль Бокюза уже с самого рождения была предопределена. Он, как и Фернан Пуант родился в семье кулинаров, но его известность далась ему нелегко. Незадолго до своего рождения, дед Поля продал ресторан семьи, но это не повлияло на намерения внука. Вначале он работал в ресторане, но, когда началась Вторая мировая война, ему пришлось приостановить свое обучение кулинарному искусству и уйти на фронт. А после окончания, Поль снова взялся за любимое дело. Когда Бокюзу исполнилось 35, он наконец решил вернуться в семейный бизнес. А уже в 1970-х годах, вместе с некоторыми другими поварами, стал основоположником «новой кухни». В 1978 году Поль основал международный конкурс шеф-поваров «Золотой Бокюз». Его и сейчас считают отцом современной французской кухни.
Самым титулованным шеф-поваром стал – Ален Дюкасс. Он родился в 1956 году. Ален уже с 16 лет начал увлекаться кулинарией, работая помощником повара. После окончания обучения, ему не раз поступали деловые предложения от различных известных поваров. Его карьера началась в ресторане Мулен де Мужен. Здесь он освоил все азы превращения простой кухни в кулинарный шедевр, а затем начал придумывать и дополнять привычные блюда, делая из них что-то новое и интересное. На текущий момент Дюкасс получил 14 звезд Michelin (высшая награда ресторана).
Французы считают кулинарию искусством и с трепетом подходят к процессу приготовления блюд. Готовый рецепт для них лишь «фундамент». Ведь каждый человек может добавить что-то свое, сделав свои блюда чем-то особенным и неповторимым.
Как и у любой культуры, у французов в области кулинарии есть несколько «правил», которые их характеризуют:
- Готовят только из свежайших ингредиентов, стараясь сохранить все особенности продукта.
- Используют виноградные вина (сухие и полусухие), коньяк и ликер в приготовлении самых разнообразных блюд.
- Из молочных продуктов, в основном используют только сыр.
- Используют большое разнообразие соусов.
- Любят нежирные сорта мяса.
У французов особое отношение к еде. Они не любят еду на вынос, фастфуд и т.д. Для них трапеза, является своего рода ритуалом. Они едят пищу спокойно, не торопясь, смакуют её. Как результат, французы не признают «кусочничество».
В основном французы едят 3 раза в день, в строго отведенное время. Завтрак у них минимальный – кофе с круассаном, или же совсем отсутствует. Обед во франции длиться с 12 до 14:00, он уже более сытный и калорийный. Он обычно состоит из салата, гарнира с мясом или рыбой, сыра, ну и конечно же кофе с чем-нибудь сладким. Самый любимый прием пищи французов – ужин. В это время за столом собирается вся семья. На стол выставляется разнообразные блюда и начинается пир. Прямо как у Людовика XIV, только с меньшим размахом. Обычно это трапеза занимает более двух часов.
А как вы относитесь к французской кухне?