Рецепты четырех японских блюд, которые стоит попробовать.

Эдда || 8 Апр 2020 || Еда

Можно очень много говорить о японской культуре, насколько она необычная и завораживающая. Иногда просто не хватает слов, чтобы раскрыть всю ее красоту. Но отдельное место в сердце каждого кто побывал в Японии или, кто просто увлекается этой страной, занимает ее кухня.

Для японцев прием пищи это как своеобразный ритуал. Маленькие тарелочки различных форм и такие же небольшие порции еды, которые легко подхватить палочками и отправить в рот. Приготовление и оформление блюд в Японии стало настоящим произведением искусства.

И мы могли бы надолго углубиться в изучение японской кухни и ее истории, но сегодня хотим представить вам четыре японских блюда и их рецепты, которые вам стоит попробовать хоть раз. Возможно, что-то из этого западет вам в душу, и вы поймете почему же большинству так нравиться еда страны Восходящего Солнца.

Ну что? Приступим?

  1. Тамаго Какэ Гохан (Японский Рис С Яйцом).
Tamago Kake Gohan

Тамаго Гохан (буквально «яичный рис»)—рис, смешанный с сырым яйцом. Это японская домашняя еда в самом простом виде.

Ингредиенты.

1 чашка вареного горячего белого риса (340 г)
1 яйцо (плюс 1 дополнительный яичный желток)
Соевый соус
Соль (по вкусу)
Тонко нарезанный или порванный нори (по желанию)

Приготовление.

Для начала вам следует отварить рис в кастрюле либо в рисоварке.

Дальше положите рис в миску и сделайте неглубокое углубление в центре.

Разбейте целое яйцо в центр. Приправьте 1/2 чайной ложки соевого соуса, щепотку соли. По желанию можно добавить и другие приправы.

Хорошо перемешайте палочками для еды. Попробуйте и добавьте еще приправы по мере необходимости. Посыпьте нори (если используете).

Сделайте еще раз небольшое углубление в верхней части и добавьте другой яичный желток (если используете).

Общее время приготовления: 20 мин.

2. Гедза (Вареники из свинины и капусты).

Gedza

Гедза в японском стиле схожи со своим китайским аналогам, но имеют более тонкий вкус.

Ингредиенты.

Для начинки:
 
Пекинская капуста (250 г).
Соль (по вкусу).
Свиной фарш (500 г).
Перец свежемолотый (по вкусу).
Чеснока (около 3 зубчиков).
Имбирь измельченный (1 чайная ложка)
1 пучок зеленного лука.
2 чайные ложки сахара.
1/2 стакана рисового уксуса.
1/4 стакана соевого соуса.
Лимонного сока (по желанию) 2 столовые ложки.

Для теста:
 
Мука (400 г).
Вода (200 мл).
Крахмал (3-4 чайные ложки).
Соль (по вкусу)

Приготовление.

Промойте лук и капусту, просушите их и мелко нашинкуйте.

Добавьте в фарш измельченный лук, капусту, имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок. Все поперчить, посолить и хорошенько перемешать. (Так же японцы добавляют в блюдо немного саке, его при желании можно заменить белым сухим виноградным вином).

Дальше готовим тестом. Смешивайте муку и крахмал, добавьте соль. Постепенно наливайте горячую воду и начинайте замешивать тесто. Это займет не более 5-6 минут. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и охладите.

Тонко раскатайте тесто по поверхности стола посыпанной мукой и вырежьте небольшие кружочки.

Разложите на каждый кружок теста по 1 чайной ложке начинки и сформируйте пельмени в виде полумесяца.

Получившиеся гедза обжарьте в сковородке на небольшом количестве масла до золотистой корочки.

Залейте немного кипятка (вода должна покрыть гедза на 1/4 -1/3), закройте крышкой и дождитесь пока вся влага не выкипит.

Гедза можно подавать с зеленым луком и соевым соусом.

Общее время приготовления: 1 час 50 мин.

3. Карэ Райсу (Домашний Японский Рис Карри).

Kare Rice

Японский карри (или карэ, как его называют в Японии) — один из самых популярных в стране блюд для удобства и комфорта

Ингредиенты.

Если у вас нету японской приправы кари, то для смеси специй вам понадобиться:  

Тмин (2 чайные ложки).
Черный перец (2 чайные ложки).
Корица (1 чайная ложка).
Гвоздика (2 чайные ложки).
Чеснок (3 зубчика).
Апельсиновая корка (1-2 полоски) по желанию.
Куркума (2 столовые ложки).
Порошок чили (1/4-1/2 чайной ложки). в зависимости от того, насколько острым вы хотите карри.
Щепотка тертого свежего мускатного ореха.

Для рагу:  

Куриные бедра без костей (450 г).
Куриный бульон (950 мл).
Соль и свежемолотый черный перец (по вкусу).
Растительное масло (2 столовые ложки).
Морковь (225 г).
Картофель (450 г).
Рис (500 г).
Лук (1-2 луковицы)
Сливочное масло (110 г). Муки (55 г)

Приготовление:

В измельчителе для специй смешайте тмин, черный перец, корицу, гвоздику, апельсиновую корку (при использовании) и измельчите до мелкого порошка. Высыпьте в небольшую миску и смешайте с куркумой, порошком чили и мускатным орехом, затем отложите в сторону.

Нарежьте курицу кубиками примерно по 2 см. Приправьте ее солью и перцем. Разогрейте сковородку с маслом на среднем огне, добавить курицу и жарить, перемешивая, пока не подрумянится с обеих сторон, около 6 минут. Переложите курицу на тарелку и отложите в сторону.

Лук, нашинкованный кубиками добавить в сковородку, уменьшите огонь и жарить до золотистого цвета, около 10 минут. Добавьте морковь. Обжаривать еще около 4 минут.

Залить все куриным бульоном. Добавить картофель и курицу. Все это варить на медленном огне около 15 минут.

Тем временем в отдельной кастрюле растопите масло на среднем огне до образования пены. Вмешать муку и варить, помешивая, пока масса не станет темно-коричневого цвета, около 20 минут. Добавьте 3 столовые ложки (25 г) смеси со специями и готовьте в течение 1 минуты.

Полученную массу добавьте к рагу, тщательно перемешайте и тушите пока бульон не загустеет.

Подавать карри с приготовленным рисом.

Общее время приготовления: 2 часа.

4. Японский Хлопковый Чизкейк.

Yaponskiy Khlopkovyy Chizkeyk

Более легкая японская версия чизкейка для вас. 

Ингредиенты.

Сливочный сыр (250 г).
Сливочное масло (60 г).
Молоко (100 г).
Яйца (6 штук).
Мука (40 г).
Кукурузный крахмал (40 г).
Сахар (150 г).
Ванильный экстракт (1,5 чайной ложки).
Лимонный сок (1 чайная ложка).
Уксус (1/3 чайной ложки).
Щепотка соли.

Приготовление.

Разогреть духовку до 160 ºС.

Смажьте дно и боковые стороны формы для выпечки тонким слоем сливочного масла и положите фольгу либо бумагу для выпечки. Края бумаги должны быть выше формы и выходить за пределы на 4-5 см.

На водяную баню поместите чашу с сливочным сыром, маслом и молоком. Постоянно помешивая венчиком чтобы смешать ингредиенты до полной однородности. Контролируйте процесс и не переставайте мешать, чтобы ничего не сварить.

Сняв с огня, продолжайте помешивать венчиком, остужая смесь до температуры близкой к комнатной.

Добавьте желтки яиц. Сначала один, перемешивая до однородности и добавляйте следующий. Так до последнего желтка. Дальше лимонный со и ванильный экстракт. Хорошо перемешивайте.

Просейте муку и кукурузный крахмал, добавьте в смесь. Перемешайте до однородности.

В белки добавите щепотку соли, уксус и взбивайте с помощью миксера. Доводите до пышной пены, а затем тонкой струйкой вводите сахар. Добавив весь сахарах продолжить взбивать пока у вас не получиться, гладкая меренга. Главное не перевзбить белки, чтоб те не стали рыхлыми иначе, их сложно будет вмешивать.

Взбитую белки вмешивайте к остальным ингредиентам. Добавьте треть белков и перемешивайте тщательно чтобы не осталось белковых комочков, но при этом не нарушать воздушность. Аккуратно добавьте оставшуюся часть меренги. В результате должна получается однородная и воздушная, как мусс, масса.

Выкладываем в форму.

Ва понадобится дополнительно форма большего диаметра либо использовать противень. Застилаем ее пергаментом, помещаем сверху форму с тестом. Форму-основу заливаем горячей водой, желательно кипятком, до высоты примерно в треть высоты формы с тестом.

Можете смело отправлять все в разогретую духовку на 25-30 минут. После снизить температуру до 145ºС и выпекать еще около 45-50 минут. Чизкейк должен стать золотистым и хорошо подняться.

Сразу чизкейк из духовки доставать не стоит. Просто приоткройте дверцу духовки и оставляем так на 10 минут. Затем выньте форму с водой, а чизкейк оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на 15-20 минут.

Достаньте форму и дайте ей еще немного остыть при комнатной температуре 10-15 минут.  Аккуратно переворачивайте, извлекая чизкейк, снимите бумагу и оставьте чизкейк остывать дальше на тарелке.

Подавать чизкейк можно свежим, слегка теплым. По желанию вы можете, посыпать его сахарной пудрой или покрыть свежими ягодами.

            Общее время приготовления: 2 часа 45 мин. – 3 часа.

Приятного Вам аппетита!

Вы также можете просмотреть: ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Мария С.