Долгая прогулка (1979)

Мария С. || 25 Май 2020 || Книга недели

«Они шли сквозь дождливую темноту, как изможденные призраки, и Гэррэти не любил смотреть на них. Это были ходячие мертвецы.»

Долгая прогулка

Каждый год 1 мая 100 мальчиков участвуют в телевизионной игре «Долгая прогулка» или просто «Прогулка». Это совсем не детская игра. Лишь один участник получит приз, остальные 99 умрут. В этой игре есть несколько правил.

  1. Останавливаться нельзя.
  2. Каждый участник должен поддерживать скорость не менее четырех миль в час; если он идет медленнее этой скорости в течение 30 секунд, он получает устное предупреждение. После трех предупреждений тебя убивают.
  3. Попытка уйти с дороги, сбежать и т.д. заканчивается смертью.
  4. Участник снимает одно предупреждение за каждый час, что он идет, не получив нового.
  5. За помощь другому идущему можно получить предупреждение.
  6. Финишной линии нет. Выиграет тот, кто последнем сможет идти.
  7. Запасы еду и воду раздают каждый день в 9 часов.
  8. Участникам разрешено иметь телесный контакт с наблюдателями (обычные люди, наблюдающие за игрой).

За процессом ходьбы все время следят солдаты. С помощью электронного оборудования они определяют скорость участников. И расстреливают игроков в случае нарушений.

Все событие находится под контролем персонажа, в книге который упоминается как «Майор». Он появляется в начале прогулки, чтобы подбодрить мальчиков. Они приветствуют его с благоговением и уважением. Но уже спустя некоторое время начинают высмеивать его.

Прогулка начинается у канадской границы, вдоль восточного побережья США и продолжается до тех пор, пока не будет определен победитель.

Главный приз, который получит победитель: все, что он хочет до конца своей жизни.

На протяжении всей книги очень точно описываются страдания участников, их мысли, желания, страхи.

История рассказывается от лица одно из участников – Рэй Гэррэти. По сравнению с другими участниками – и, несомненно, другими подростками – Гэррэти – добрый парень, чуткий и вдумчивый. Он быстро устанавливает связи с другими, вступая в слабо сплоченную группу с несколькими своими конкурентами. Они не образуют альянс, но узнают причуды и недостатки друг друга. Некоторые мальчики даже идут против жестокой природы соревнования, чтобы помочь своим друзьям выжить.

Конечно, эта прогулка оставила след на победителе даже не столько физический, сколько моральный. Чем больше ты идешь, тем чаще думаешь о смерти, не только своей, но и противников.

Когда из 100 парней остается лишь 2. Будущий победитель решает сдаться. Он догоняет парня, который шел впереди него, для того чтобы сообщить ему это. Но не успев дойти до него тот парень погибает.

Победитель объявлен, наблюдающие ликуют.

Но последний участник уже не понимает, что происходит, он продолжает идти. Даже когда Майор подъезжает к нему, чтобы вручить приз. Парень находит в себе силы бежать дальше…

Роман «Длинная прогулка» был написан Стивеном Кингом в 1979 году, но впервые выпустил он его под псевдонимом Ричард Бахман. Стивену на момент написания книги было 18 лет.

После нескольких запросов на экранизацию, на 2020 год, по книге все ещё не был снят фильм. Хотя режиссёр фильма уже известен – Джеймс Вандербилт. Джеймс также известен по фильмам о человеке-пауке.

Данная игра была адаптирована в реальной жизни, с некоторыми изменениями в правилах конечно же. «Долгая прогулка» стартовала в Стокгольме. За участие в игре необходимо заплатить 850 крон. Участники должны быть старше 18 лет (пол не важен). Скорость их ходьбы не должна быть меньше 5 км/ч. Для того чтобы пополнить запасы воды и еды участникам дается 90-секундный перерыв раз в 6 часов. У них также есть 24 минуты в сутки на справление естественной нужды. Тем участникам, которые отстают выносится предупреждение, они должны либо увеличить скорость, либо выбыть из соревнования.

На 2019 год рекорд длительности пребывания участника на дистанции составляет 87 часов 48 минут.

Вы также можете почитать РЕБЕККА (1938)

Предыдущая статья

Мария С.

Следующая статья

Евгения Григорьева