Ребекка (1938)

Мария С. || 18 Май 2020 || Книга недели

Книга «Ребекка» – рассказывает историю молодой женщины, которая встречает красивого пожилого джентльмена Максимилиана де Винтера в Монте-Карло. После этой встречи все её внимание сосредотачивается лишь на одном человеке, его первой жене.

Ребекка

Автором романа является английская писательница Дафна дю Морье. Книга увидела свет в 1938 году. «Ребекка» сразу же принесла популярность автору. Этот роман считается одной из лучших её произведений, хотя тут и не обошлось без скандалов.

Вскоре после публикации, критик из Бразилии и другие читатели отметили сходство между романами Дафны дю Морье «Ребекка» и Каролины Набуко «Наследница». Сюжет этих романов довольно схож. Молодая женщина выходит замуж за вдовца, но их счастью мешает «присутствие» предыдущей жены. Дафна и её издатель отвергли всякие обвинения в плагиате и копировании книги.

Вначале, новый знакомый кажется главной героине мрачным и замкнутым. Однако во время встреч и прогулок с де Винтером по окрестностям Монте-Карло девушка понимает, что он все больше нравится ей. Она так же узнает, что год назад в результате трагичного случая он потерял свою жену Ребекку, которая погибла, плавая на яхте. Между героями зарождается симпатия, и после непродолжительного ухаживания Максимилиан делает предложение. Девушка соглашается выйти за него замуж, несмотря слова миссис Ван-Хоппер (на которую та работала компаньонкой), что он вовсе не любит её, а лишь ищет спасения от одиночества в своём огромном поместье  и возможность снова быть счастливым. Поместье Мэндерли было удивительно красиво. Его очень часто упоминают в романе.

Роман начинается со слов главной героини «Прошлой ночью мне снилось, что я вернулась в Мэндерли».

После свадьбы новобрачные возвращаются в Мэндерли. Новую жену Максимилиана постоянно сравнивают с Ребеккой, которой все любили и восхищались. Она сталкивается с особой жестокостью со стороны злобной миссис Дэнверс, горничной и домработницы Ребекки. Будучи хозяйкой дома, новая миссис де Винтер изо всех сил пытается приспособиться к более привилегированному образу жизни и обрести свою собственную индивидуальность.

Из-за неуверенности в себе героиня все больше страдает и начинает думать, что ей трудно будет стереть образ Ребекки из памяти мужа. С развитием сюжета и обострением взаимоотношении как с де Винтером, так и некоторыми работниками в доме, её вера в искоренение образа Ребекки гаснет и её начинают мучать мысли о том, что Максимилиан все ещё любит предыдущую жену и жалеет о скоропалительной свадьбе.

Ситуация меняется после случая, который произошел во время костюмированного бала. Его часто устраивали до смерти «Ребекки». И наконец решили устроить его впервые её смерти. Главная героиня ничего не знала о традициях этого события. Свою помощь ей предложила миссис Дэнверс, миссис де Винтер, была насторожена, но все же согласилась. Из множества предложенных платьев, по совету миссис Дэнверс, героиня выбирает то, в котором была изображена одна из представительниц рода де Винтеров на картине, висящей в холле. О выборе платья своему мужу она ничего не сказала, решив сделать сюрприз. Её костюм действительно произвел на многих впечатление, но лишь из-за того, что на последнем своем балу Ребекка была в таком же.

Затем находят яхту со скелетом человека внутри. Милиция устанавливает, что скелет принадлежит Ребекке. Начинается повторное расследование. В это же время Максимилиан наконец решается рассказать своей нынешней жене правду о смерти предыдущей. Расследование набирает обороты. Теперь защищаться приходится Максимилиану.

Роман заканчивается тем, что де Винтеры возвращаются в Мэндерли. Стоя на вершине холма, они смотрят вниз и понимают, что их прекрасное поместье горит. Но главные герои не мчатся тушить его. Они начинают свою историю сначала.

За весь роман имя главной героини ни разу не произносился и оставался неизвестным.

У книги есть несколько экранизаций.

Первая появилась в 1940 году. Сюжет фильма отличается от романа тем, что смерть Ребекки представлена несчастным случаем. Но, несмотря на это, в 1941 году фильм получил две премии «Оскар». Следующая экранизация появилась в 1962 году (США). В 1962 появился мини-сериал (Великобритания). В 2006 году был поставлен мюзикл «Ребекка» в Вене, а спустя 3 года и в Москве.

В 2000 году роман был назван лучшим романом столетия.

Также, Дафна дала разрешение на написание сиквелов к роману «Ребекка». В 1993 году был опубликован роман «Миссис Де Винтер. Продолжение романа Дафны дю Морье „Ребекка“», автором которого была Сьюзан Хилл. В 2001 году вышел сиквел американской писательницы Салли Бауманн, книга называлась «История Ребекки».

Первая книга Дафны дю Морье была опубликована в 1933 году, под названием Дух любви. Последней книгой стал роман «Правь, Британия!», опубликованный в 1972 году.

Вы так же можете посмотреть «АНГЕЛЫ И ДЕМОНЫ»

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Cаша Тополь