Премьера фильма «Человек невидимка» (2020)

Мария С. || 1 Мар 2020 || Кино и музыка
Картинка взята с kinopoisk.ru

5 марта в кинотеатрах Витебска состоится премьера фильма «Человек невидимка».

Фильм снят на основе одноименной книги писателя Герберта Уэллса. В ней рассказывается о судьбе английского ученого-медика, который изобрёл аппарат, делающий человека невидимым. Его главный герой – Джек Гриффин, не хотел раньше времени никому рассказывать о своем открытии. Но обстоятельства сложились так, что из-за нехватки денег он не мог продолжать свою работу. У него все чаще появлялись мысли о том, чтобы стать невидимкой, «исчезнуть» и начать новую жизнь.

Хозяин дома, в котором он жил, был недоволен его подозрительной деятельностью и вскоре подал жалобу в полицию. Опасаясь преследования, Гриффин отправляет записи о своих экспериментах по почте и становиться человеком невидимкой. При этом он разрушил свой аппарат и поджег дом, чтобы никто не смог разгадать его секрет.

Поначалу он чувствовал себя неуязвимым, но вскоре понял, что попал в ловушку. Он не мог носить одежду в общественных местах, есть, использовать какие-либо предметы. Делать все это невидим стало невозможным, из-за отсутствия аппарата. Так что, ему приходилось ходить голым и страдать от холода, а пищу принимать только при отсутствии поблизости других людей.

Вскоре ему надоело положение изгоя, и он предлагает ученому Кэмпу, к которому обратился за помощью, захватить власть путем террора и устрашения людей. Ученый ему категорически отказывает и сообщает начальнику полиции о его месте нахождения и планах. Книга заканчивается смертью главного героя.

У книги уже есть несколько экранизаций.

Её первая экранизация состоялась в 1933 году. Режиссером стал Джеймс Уэйл, а студией постановщиком – Universal Pictures. Роль главного героя Дежека Гриффина досталась актеру Клоду Рейнсу. Экранизация была не дословной. Сценаристы лишь взяли суть книги и использовали её сюжетные ходы. «Человек невидимка» быстро обрел свою славу. Людей зацепили и актерская игра, и спецэффекты, которые для 1933 года были вполне впечатляющими. Фильм длится 71 минуту. На IMDb его рейтинг составляет 7,7, а на kinopoisk – 7,4. Если любите старую добрую классику, обязательно посмотрите.

Второй экранизацией стала советская экранизация 1984 года. Режиссер – Александр Захаров. Главные роли Гриффина и Кэмпа достались Андрею Харитонову и Ромуальдасу Раманаускасу соответственно. Этот фильм также стал не дословным. Вообще злодеем этого фильма показан не Гриффин, а Кэмп. Да и настрой фильма передается слишком «веселым», совсем нехарактерным для драмы. Но так или иначе, свою порцию зрительской любви он получил. «Человек невидимка» длится 89 минут. Рейтинг фильма по версии kinopoisk – 6,4.

В этом же году выходит телесериал от компании BBC, который становится наиболее близким к оригинальному сюжету, хотя и имеет некоторые отличия: сюжетная линия романа длится несколько месяцев, в сериале это время сокращено до одного; по ходу сюжета появляется новый персонаж, которого нет в книге; также отличается и эпилог фильма. Телесериал был адаптирован режиссером Брайаном Лайтхиллом и сценаристом Джеймсом Холлом. Особенной популярностью сериал пользовался в советском союзе (64 миллионов зрителей). У себя же на родине, реакция зрителей была сдержанной. Они считали сюжетную линию затянутой. Главную роль исполнил Пип Донахи. Рейтинг на IMDb и kinopoisk составляет 7,1.

Ну а теперь можем обсудить новую экранизацию 2020 года.

Фильм «Человек невидимка» снят режиссером Ли Уаннеллом, который получил свою известность после написания сценария к фильму «Пила». Всего фильмов на его счету 62.

 Сюжет нового фильма далек от сюжета романа Герберта Уэллса, хотя в фильме и есть изобретение, которое позволяет становиться невидимым. Сюжет выстраивается не вокруг героя Гриффина, как мы могли уже привыкнуть, а вокруг женщины по имени Сесилия Касс, которой в романе и не было. По стечению обстоятельств девушка знакомится с ученым-изобретателем Эдрианом Гриффином, у них завязывается роман. Кстати, в фильме их знакомство так и не показали. Впоследствии Эдриан оказывается социопатам, запирает ее в своем доме и никуда не отпускает, постоянно повторяя, что везде найдет её.

Фильм начинается с трагического конца их отношений, когда Сесилия пытается сбежать из дома.  Спустя несколько дней после побега, она узнает, что ее бывший парень покончил жизнь самоубийством, оставив ей в наследство сумму в размере пяти миллионов долларов. И вроде бы жизнь начинает налаживаться, теперь она свободна, богата, но её не покидает чувство, что за ней кто-то следит, пытаясь свести с ума. Вскоре Сесилия понимает, что Эдриану удалось сделать прорыв в своих исследованиях и он стал невидимым. Ей конечно же никто не верит, считают её сумасшедшей… до определенных событий, а каких, вы узнаете после просмотра этого фильма.

Роль Сесилии Касс досталась Элизабет Мосс, которая стала известна после сериала «Рассказ служанки». На роль Эдриана Гриффина утвердили менее известного Оливера Джексона-Коэна. Стоимость производства фильма – 7 миллионов долларов. Кассовые сборы составляют 49, 2 миллиона долларов, на текущий момент.

В Витебске вы можете посмотреть фильм «Человек невидимка» в Доме Кино и в кинотеатре Мир.

Предыдущая статья

Мария С.

Следующая статья

Евгения Григорьева