Та, которой не было (2019)

Мария С. || 11 Май 2020 || Кино и музыка

В 2019 году свет увидела замечательная французская драматическая мелодрама «Та, которой не было». Несмотря на довольно спокойное повествование, этот фильм показывает не только опасности и драматические последствиях виртуальной жизни, но также имеет в арсенале несколько интересных поворотов сюжета, но обо всем по порядку.

Та, которой не было

Фильм снят по одноименному роману Камилль Лоуренс, режиссером Сэфи Неббу. Главную роль, 50-ти летнюю разведенную учительницу литературы Клэр, играет Жюльет Бинош. Утонченная, интеллигентная и такая… естественная. В свои 54, она прекрасно вживается и отыгрывает свою роль. Уверяю вас, она захватит все ваше внимание.

Оставшись с двумя детьми после развода, Клэр, как и любая женщина, которую бросил любимый человек, вновь пытается обрести счастье и любовь.

Молодой любовник Клэр, Людо, не пылает к ней серьёзными чувствами и от отчаяния она решается на эксперимент — заводит фейковый аккаунт в «Фейсбуке» от имени 24-летней красотки Клары и начинает лайкать фотографии Алекса, соседа Людо. Вначале, это было задумано для того, чтобы вернуть своего молодого экс любовника и все шло по плану. Алекс обратил внимание на «Клару» и у них завязалось общение, но уже очень скоро оно переросло в виртуальный роман.

Как и в реальной жизни рано или поздно возникнет необходимость перейти из виртуального взаимодействия в реальное, и только после нескольких предложений Алекса о встрече, Клэр осознает, в какую ловушку она загнала себя, поскольку отказаться от роли юной и прекрасной девушки очень сложно, тем более, когда тебя любят, пускай и за чужой образ.

Сэфи Неббу, в фильме «Та, которой не было», не только затронул актуальную для нашего века социальных сетей тему, но также перебрал уйму сложных психологических ситуаций. Ревность к молодости, стремление насладиться ускользающей чувственностью, панический страх одиночества, желание быть любимой, все это вы сможете увидеть и прочувствовать в игре Жюльет Бинош.

Та, которой не было

Через какое-то время Алекс сообщает ей о своем приезде, утверждая, что если она испытывает к нему хоть какие-то чувства, то придет в назначенное время на вокзал. Она действительно была там. Видела его в живую. Но, как и ожидалось, Алекс прошел мимо Клэр, не обратив на неё никакого внимания, которое было занята лишь поиском «Клары». Боль, обида, неуверенность все это нарастает и Клэр придумывает историю о своем парне (которого ранее не упоминала), сделавшим ей предложение. При этом просит Алекса больше не писать и не звонить ей.

Спустя 3 месяца без общения с Алексом (ситуация осложнялась ещё и тем, что он удалил свой профиль в Фейсбук), Клэр решает узнать у своего бывшего любовника Людо, как он. Тот сообщает ей, что от сумасшедшей любви к какой-то девушке, Алекс совершает самоубийство.

Фильм начинается с посещения психолога, к которому обратилась Клэр, после всех событий. Рассказывая доктору Катрин свою историю и рассуждая о том как все могло быть, Клэр пишет роман, которой показывает другую концовку её виртуального романа с Алексом, заканчивая его её смертью.

Среди прочих рассуждений Клэр говорит, что все это время она была преисполнена ревностью к «Той, которой не было».

Так же благодаря доктору Катрин, зритель узнает, что фотографии и видео, которые Клэр использовала на Фейсбуке, были не какой-то неизвестной девушки, а её племянницы, над которой она взяла опеку после смерти её родителей. Взрослея, её племянница все больше отдалялась, а затем ещё больше усложнила ситуацию, тем, что увела мужа у Клэр.

Доктор Катрин, пораженная историей, хотя и не показывающая этого открыто, направляется к другу Алекса – Людо, от которого узнает, что Алекс жив и недавно у него родилась дочь. Свою ложь Клэр, он объясняет тем, что не мог смотреть на страдания своего друга.  

Главная мысль, которую вынесла для себя Клэр — нам нечего предложить этому миру, кроме нас самих. Но нам этого почему-то всегда недостаточно, мы всегда хотим соответствовать, с упоением накручивая себя за непопадание в эфемерные стандарты. Потому оригинальное название картины «Такая, как вы думаете» или даже можно «Такая, как вы хотите», вполне себя оправдывает. Это и есть вся суть Клэр.

Фильм заканчивается тем, что Клэр, уже узнавшая, что Алекс жив, набирает его номер.

Вы также можете посмотреть Фильм «Достать ножи»

Следующая статья

Эдда