«Базарные» итоги

Cаша Тополь || 10 Авг 2020 || Новости

Недавно в дирекции Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» подвели итоги 29-го самого масштабного в постсоветском пространстве культурного проекта.

Руководитель команды организаторов Глеб Лапицкий с радостью констатировал, что за четыре дня проведения фестиваля в интернете было зарегистрировано 7, 5 миллионов просмотров. А концерта закрытия примерно 2, 5 миллиона…

Ежегодно на фестивале регистрируют какие-то рекорды. Примерно тысяча человек разместили фото, видео в социальных сетях с хештегом  «Небо Витебска». Все желающие, находясь в древнем городе в фестивальные дни, могли сделать фото, видео с изображением себя любимых на фоне неба столицы фестиваля. При одном условии, чтобы именно было понятно: на фото Витебск…

Безусловно, неоспоримый рекорд: в этом году «базар» стал самым большим в мире «Open air». Даже «Олимпиаду» решили не проводить, а витебский фестиваль состоялся, несмотря на пандемию.

Между прочим, чтобы из России, живущей «в режиме изоляции», смогли на «базар» приехать артисты, музыканты журналисты и так далее, соответствующее решение было принято на самом высоком уровне власти двух стран.

В дирекции фестиваля с гордостью констатируют, что специально были сформированы фестивальные железнодорожные составы. Четыре поезда прибыли в Москву из Витебска, и наоборот — три. Почему на один меньше? Директор пошутил, что история об этом умалчивает. Точно известно, что пассажирами стали примерно 360 человек.

В интернете стало популярным признание певицы Лолиты, которая поведала о своих дорожных приключениях. Из Витебска с комфортом уехала на одном из поездов. А вот, чтобы приехать на «базар», ехала в Смоленск, который километрах в ста от Витебска, на электричке «Ласточка». Белорусский автомобиль туда не пропустили, дабы на нем можно было увезти в Витебск звезду и приближённых. В результате бедолагам пришлось нанять авто и доехать до российско-белорусской границы. Прошлись пешком, и уже на белорусской стороне сели в «лимузин», отправленный дирекцией «базара»…

Между прочим, когда же снимут ограничения в перемещении, этого не знает даже госсекретарь союзного государства Григорий Рапота. Про это заявил на фестивале, отвечая на вопросы представителей СМИ.

По традиции к следующему «базару» готовятся во время проведения очередного.  Каким будет юбилейный!? Безусловно, новости будут размещены на нашем портале.

Предыдущая статья

Мария С.

Следующая статья

Мария С.