Без счётчика? Плати по полной!?

Cаша Тополь || 27 Май 2020 || Новости

Как говорится, было бы смешно, если б не так грустно. В нестандартной ситуации, связанной с оплатой услуг ЖКХ, оказались двое жителей второго региона.

Они —  порядочные плательщики коммунальных услуг, но и предположить не могли, что станут заложниками «пробелов в правилах» от уважаемого министерства.

И лишь в результате вмешательства Комитета государственного контроля Витебской области этим гражданам пересмотрен размер начисленной платы за воду.

В частности, семидесятилетнему пенсионеру из областного центра понадобилось примерно два года, чтобы он  доказал, что, как говорится,  «не верблюд»: в вопросе оплаты за использование воды в его квартире. 

По словам Юрия Луковникова, который живёт в Витебске на пр-те Черняховского, за 10 месяцев обеспечения водоснабжения, как его официально оповестили, должен был заплатить более 24  рублей. «Подвох» в том, что во время так называемой поверки приборов учёта воды горожанин не получил в пользование другие «аппараты». И насчитали «по среднему», как будто счётчиков и не было вовсе. Вроде бы логично, но, несправедливо, ведь пенсионер же не выкрутил счётчики, не обманывал поставщика услуг, вообще, как говорят юристы, не имел злого умысла…

А глубочанина обязали заплатить аж примерно 223 рублей! Как выяснилось в данном случае пенсионер системы Министерства внутренних дел  Валентин Масальский, которому 53 года, пострадал из-за того, что его четыре замененных счётчика примерно 10 месяцев исправно  считали количество воды, но, как оказалось, не прошли те приборы государственную метрологическую поверку!

Жители области обращались в различные инстанции за поддержкой. И в результате помощь от КГК Витебской области оказалась такой, о которой заявители и просили.

Министерство жилищно-коммунального хозяйства согласилось с позицией Комитета госконтроля, что в данном случае нет вины плательщика жилищно-коммунальных услуг и, как следствие, отсутствуют основания для расчета ему платы исходя из норм (нормативов) потребления, установленных местными исполнительными и распорядительными органами, по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг…,  — сообщили в комитете.  

В этой связи Комитетом области внесены Витебскому областному КУП водопроводно-канализационного хозяйства «Витебскводоканал» предложения о проведении перерасчета услуг водоснабжения потребителям.

Как итог, жителю Витебска возвращено (зачтено) при оплате услуг 24 рубля, а города Глубокое – 223 рубля.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь