Чтобы не зависеть от зрячих

Cаша Тополь || 16 Окт 2020 || Новости

В наше время плохо видящие и незрячие люди могут быть абсолютно самостоятельными. Их научат даже готовить, делать ремонт в квартире. 

Они учатся в университетах, путешествуют, живут полноценной жизнью.

Недавно в Витебской области был дан старт проекту социальной поддержки людей с ограниченными способностями – тех, кто плохо видят, или вовсе не могут.

Передовой опыт Придвинского края в этом направлении, кстати, уже давно стал «маяком» для изучения в других областях. Ведь используется передовой европейский опыт, и придумываются собственные наработки.

О том, что сделано и будет, говорили недавно на конференции в Витебске, которая была посвящена социальному партнерству и всестороннему взаимодействию Комитета по труду, занятости и социальной защите населения Витебского облисполкома (и входящих в его систему структур) с региональной организацией Белорусского общества инвалидов по зрению.

В числе прочего было рассказано про областной конкурс «Я реабилитировался», который проводится, чтобы стимулировать интерес к социальной адаптации. В Витебске в доме-интернате для престарелых и инвалидов есть уникальная возможность научиться всему, что надо в жизни: от приготовления пищи до самостоятельного передвижения по городу, посещения органов государственного управления, учреждений культуры и спортивных сооружений.

Озвучили на конференции интересную статистику.

Нуждающимся жителям Витебщины купили 150 специальных смартфонов, и за девять месяцев раздали около трети. Было передано около 90 часов с синтезатором языка и более 40 устройств для прослушивания литературы (всего около 60 тысяч книг).

Один человек получил диктофон для обучения в высшем учебном заведении.

Интересны цифры, касающиеся опыта организации досуга. В Придвиньи, оказывается, работают пятьдесят клубов на дому. То есть, если больной человек не может выйти из дома, с ним будут заниматься по месту жительства.

Около 180 инвалидов по зрению получают социальную помощь на дому. Что интересно, ежедневно впервые в стране была организована практика телефонных разговоров. Люди с ограниченными возможностями были очень рады этому предложению. Ведь многие просто хотят поговорить, что-то обсудить, попросить совета.

Около тридцати отделений дневного пребывания посещают 1300 человек (для сравнения, в среднем по стране около 800).

Интересно, что среди прочего успешно функционируют более 80 лечебно-трудовых мастерских, 60 компьютерных классов, есть центры с двумя компьютерами со специальной программой обучения слабовидящих.

Прилагаются все усилия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали, что их проблемы не замечают. «В темноте» никого не оставят.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь