Где будет «Парк Европы»?

Cаша Тополь || 18 Май 2020 || Новости

Или путешествия всегда в тренде

В прошлом году объем экспорта туристических услуг в Витебской области составил 18,2 миллиона долларов, что на 8,4% больше, чем в 2018-м. И что очень интересно: примерно каждой десятой экспортной услугой, оказанной на севере страны, была туристическая. Это  максимальное достижение за последние пять лет. Для сравнения, в 2015-м году такой же показатель был на уровне 6,8 %.

В целях рекламы потенциала по приему гостей исполкомами, турфирмами в прошлом году проведено более тридцати ознакомительных туров для представителей бизнеса и СМИ из десяти стран. Даже из Южной Кореи были участники.

В очередной раз успешно была организована выставка-презентация «Витебщина туристическая» — в рамках проведения Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Известно, что север республики — лидер в вопросе аграрного туризма. По информации на начало года, зарегистрировано около 650 субъектов, включая пять, на базе сельскохозяйственных организаций.

Хозяева агроэкоусадеб очень успешно заманивают гостей, чтобы они стали свидетелями фестивалей. И принимают активное участие в таких ярких событийных мероприятиях как Международный фестиваль мифологии «В гости к Лепельскому Дракону», «Вишневый фестиваль» (Глубокский район), других.

Витебщина по сравнению с другими областями имеет географический бонус: область одновременно граничит с ЕС (Латвия и Литва) и Россией. Поэтому эксперты советуют обязательно использовать  этот довольно важный нюанс. И активизировать сотрудничество.

Есть успехи в общих делах и с россиянами.

В частности, в прошлом году руководством Российского союза туриндустрии поддержана инициатива одной из витебских туристических фирм о проведении в Витебске и Смоленске в сентябре выездного семинара. Обсуждалась тема: «Трансграничное сотрудничество: опыт реализации, проблемы и перспективы». В этом форуме приняли участие более восьмидесяти представителей крупнейших туристических компаний из разных регионов Российской Федерации: от Владивостока до Калининграда. Они обсудили актуальные проблемы с представителями управления спорта и туризма Витебского облисполкома, Министерства спорта и туризма Беларуси, Национального агентства по туризму, Государственного пограничного комитета, администраций Витебской, Псковской и Смоленской областей. На этом же мероприятии состоялось расширенное заседание Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма…

Кроме того, в Витебске впервые прошел Vitebsk Travel Hackathon — слет молодых программистов, которые предложили ряд оригинальных решений для продвижения туристического потенциала нашей страны. Белорусские и российские участники креативного мероприятия  разработали и представили на суд экспертов проекты мобильных приложений, путеводителей, сайтов, онлайн-экскурсий, интерактивных помощников. Самые удачные идеи уже реализуются…

Для потенциальных инвесторов в Витебской области разработали около шестидесяти предложений на любой вкус. Например, можно выгодно вложить деньги в создание в Полоцком районе стоянки для «домов на колесах», жители Глубокого придумали создать «Парк Европы», в Бешенковичском районе предложили начать гостиничный бизнес на территории бывшего дворцового ансамбля…

Вы также можете посмотреть: ОТДЫХ В 2020 МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Предыдущая статья

Мария С.

Следующая статья

Cаша Тополь