Как RAND Corporation вмешалась в дела Беларуси

ВТОРОЙ РЕГИОН || 3 Сен 2020 || Новости

Один из самых крупных аналитических центров, работающий на правительство и вооруженные силы США – RAND Corporation. Именно этот заокеанский «мозговой центр» воспроизводил многолетние доклады, рекомендации которых «удивительным образом» были реализованы в Беларуси и привели к тем протестным событиям, которые ныне происходят в белорусских городах.

Американские аналитики обозначили цель Запада – отрыв Беларуси от России. Для осуществления задуманного, специалистами RAND были смоделированы политические и социальные противоречия, найдены точки уязвимости, указаны средства и озвучены действенные механизмы.

Во-первых, по мнению специалистов RAND, необходимо поэтапное усиление американского влияния в Беларуси. А для этого штатовские эксперты предложили «простимулировать вовлечение белорусских чиновников».

Заокеанским экспертам вторили белорусские. Так в январе этого года Алексей Дзермант в эфире радио Sputnik, комментируя улучшение белорусско-американских отношений, заявил о «необходимости восстановление дипломатической миссии».

«Процесс это естественный, и какая-то политическая конъюнктура вряд ли на него влияет», – сказал Дзермант.

Прозвучало и заявление министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси исходя из той роли и значения, которые играют США на мировой арене».

Восстановление дипломатических отношений Беларуси и США произошло достаточно быстро. Сначала Минск посетил бывший советник главы Пентагона бригадный генерал Брюс Макклинток, также являющийся аналитиком RAND Corporation. Затем последовал визит госсекретаря США Майка Помпео в Беларусь, которого радушно принимал белорусский президент Александр Лукашенко.

          В итоге, спустя десятилетие прохладных отношений с США, было объявлено о назначении американского посла в Беларуси Джули Фишер, которая, по «случайному стечению обстоятельств», ранее осуществляла деятельность в Киеве при Ющенко и в Грузии при Саакашвили.

Вторым важнейшим фактором предлагалась дискредитация российских государственных структур и бизнеса, раскачивание тематики «политического и экономического давления со стороны России на Беларусь». В докладе RAND «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций» было указание на необходимость привнесения в белорусское гражданское общество смыслового конструкта, «отрицающего фактор России как единственного, истинного союзника Беларуси».

И, с начала года, словно по команде, официоз стал генератором антироссийской риторики.

Например, председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев во время пандемии старательно «изобличал российские фейки», обозначенные им как «Fake Ros News», рекомендовал российской стороне «теребить своё имперское эго в самоизоляции», и утверждал, что Кремль якобы готовит в Беларуси «операцию «Поглощение» – аншлюс вместо равноправного союза».

          Ситуация с поставкой и транзитом углеводородов, напряжение отношений с «Газпромом», захват «Белгазпромбанка, являющегося структурой российского «Газпромбанка», история с задержанием 33-х российских граждан, заявление о вмешательстве России в суверенные дела Беларуси, обвинения в причастности к дестабилизации обстановки в стране, угрозы выхода страны из ЕАЭС и т.д. – всё это точно иллюстрирует выполнение пункта рекомендаций аналитиков RAND.

          Десятилетиями в Беларуси западными фондами велась методичная работа по «повышению прозрачности и подотчётности власти», сотрудничеству с чиновниками, белорусскими бизнес-ассоциациями и производителями. Открыто заявлялось о западной «финансовой поддержке третьих лиц», то есть, НКО, журналистов, блогеров и активистов.

          Все вышеуказанные действия, так точно и последовательно изложенные в докладах RAND, привели к вполне конкретному результату: к так называемым «стихийным народным» протестам, к массовым уличным акциям, к беспорядкам и стычкам протестующих с правоохранителями, к забастовкам на белорусских предприятиях.

          В середине августа, в разгар белорусских протестных потрясений появилась очередная аналитика от RAND – «Роль Запада в Беларуси», в котором заокеанские сотрудники «мозгового центра» предлагают осуществить «проведение новых президентских выборов в Беларуси под надежным мониторингом». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе должна «предоставить техническую помощь для обеспечения справедливой кампании и честного голосования». После чего, по их мнению, обязательно последует просьба «о дальнейшей помощи».

          И такая «помощь», по утверждению американских аналитиков, будет предоставлена: «Запад будет готов немедленно помочь в проведении свободных и справедливых выборов и формировании законного правительства».

Эльвира Мирсалимова

Предыдущая статья

ВТОРОЙ РЕГИОН

Следующая статья

ВТОРОЙ РЕГИОН