И будет монетный… Шагал

Cаша Тополь || 21 Июл 2020 || Новости

Первая выставка, которая открылась на «базаре» будет интересна всем, и это не преувеличение!

Могилевский художник Вадим Красовский единственный в мире создаёт портреты знаменитых людей из советских монет.

На церемонии открытия выставки пообещал сделать портрет самого знаменитого витебчанина, конечно, Марка Шагала. И сказал, что теперь на каждой выставке будет презентовать новое произведение, а может и два.

Непрофессиональный художник делает портреты из монет пять лет. На его путь к славе повлияло знакомство с Никасом Сафроновым, портрет которого сделал.

Среди портретов автора: Бенджамина Франклина, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали, Владимира Высоцкого, Кристины Орбакайте, Филиппа Киркорова…  Их всего на выставке шестнадцать.

Чтобы сделать изображение, художник использует тысячи монет. Когда-то их собирал, и остались, а также покупает их у нумизматов, знакомых просит помочь в поиске. Вес произведений от 12 до 32 кило.

Пояснил, что именно из денег делает портреты потому, что у них особая энергетика. Да и его герои все богаты не только в творческом плане, но и финансово обеспечены.

Как уточнила жена Ольга, с которой они в браке более четверти века, а вообще знакомы с шести лет, создает шедевры в одной из комнат трехкомнатной квартиры. Мастерской у него нет….

Мастер не приоткрыл тайну из чего именно сделана краска, которой покрывает монеты. То, что уровень творчества высок, подтверждается благодарностью Президента Российской академии искусств Зураба Церетели.

Произведения могилевчанина находятся в частных коллекциях в России, США, Канаде, Испании, Германии, Великобритании…

В подарок от дирекции музея художник получил небольшой мешок с монетами. Чему был рад, как ребенок, ведь будет что использовать в творчестве.

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Евгения Григорьева