Изменения в Беларуси с 1 сентября

ВТОРОЙ РЕГИОН || 31 Авг 2020 || Новости

Новый учебный год

В связи с COVID-19, каждое учреждение общего среднего образования будет самостоятельно выбирать формат проведения праздничных мероприятий, посвященных началу учебного года и Дню знаний.

До 1 октября родителям нужно будет оплатить школьные учебники. Родители оплачивают учебники по единому тарифу, независимо от класса, в котором учится ребенок. Сумма платы за пособия 1–11-х классов составит 13,5 рублей — это половина базовой величины. Дети из социально незащищенных семей получат книги бесплатно, а льготные категории граждан должны будут оплатить 50% от их стоимости.

С началом нового учебного года снова будет бесплатным проезд школьников в городском общественном транспорте. Как и в прошлый раз, дети смогут проезжать бесплатно до конца учебного года.

С 1 сентября вступит в силу постановление Министерства спорта и туризма №28 от 10 августа 2020 года. Документ предусматривает увеличение нормы расходов на питание для учащихся в средних школах — училищах олимпийского резерва.

Студенты вузов и учащиеся колледжей с 1 сентября будут обучаться в стандартном формате – в аудиториях, но при необходимости (с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией) допускается переход на дистанционное обучение.

ГАИ

С 25 августа по 5 сентября в Беларуси проходит мероприятие «Внимание – дети!». В эти дни предусматривается обязательное движение транспортных средств в светлое время суток с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями. Вблизи школ и в местах интенсивного движения детей-пешеходов будут дежурить сотрудники милиции.

Тарифы на услуги ЖКХ

С 1 сентября для белорусов проиндексируют тарифы на природный и сжиженный газ, а также на электрическую и тепловую энергию — в целом, цены на коммунальные услуги вырастут на 8%.

Повышение тарифной ставки

Тарифная ставка первого разряда c 1 сентября вырастет на 6,5% — с 31 до 33 рублей. От размера тарифной ставки, как известно, зависят оклады бюджетников. При этом размеры корректирующих коэффициентов, ежемесячных дифференцированных доплат с 1 сентября не изменяются, отметили в Минтруда.

Подорожают некоторые марки сигарет

Цены на некоторую табачную продукцию вырастут с 1 сентября. Стоимость поднимут как производители, так и импортеры сигарет. Предполагается, что ценовой рост составит от 4 до 10 копеек.

Беларусь введет для Украины въезд только по загранпаспортам

В сентябре вступит в силу постановление Кабинета министров Украины «О частичном приостановлении действия постановления между Кабинетом министров Украины и правительством Беларуси о безвизовых поездках граждан».

С 1 сентября граждане Украины смогут въехать в Беларусь только по заграничному паспорту. Из перечня документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси исключается паспорт гражданина Украины (внутренний паспорт). Также исключается въезд по ID-картам.

Могут разрешить продажу ювелирных изделий через интернет

В Беларуси рассматривают возможность организации продажи ювелирных украшений онлайн.

Продажу через интернет ювелирных изделий планируют запустить в рамках пилотного проекта с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2022 года. Можно будет продавать ювелирные украшения только белорусского производства и с маркированными кодами идентификации, сообщала БЕЛТА.

Предыдущая статья

ВТОРОЙ РЕГИОН

Следующая статья

Мария С.