КУП в помощь

Cаша Тополь || 4 Май 2020 || Новости

Помогут по привлекательной цене и деревенским, и дачникам.

Начинается очередной сезон у дачников, аграриев, жителей деревень, у которых есть свои приусадебные участки. 

В Витебской области оказание услуг таким людям в глубинке, пожалуй, имеет наибольшую необходимость. Ведь край озер и лесов — лидер по количеству населенных пунктов. Здесь их более 6,2 тысячи. И приблизительно треть — деревни отдаленные, где соответственно немного населения. В частности, в около двух тысячах — по десять человек и меньше. Деятельность коммунальных унитарных предприятий, созданных по инициативе исполкомов, —  тема, которая не теряет актуальность.

Председатель Витебского областного Совета Владимир Терентьев призывает коллег по депутатскому корпусу не забывать, что помощь сельчанам по хозяйству: в обработке земли, заготовке дров, сносе аварийных деревьев и в других вопросах — одна из важных задач местной власти.

Поэтому традиционными стали и выездные заседания президиума облсовета, заседания-семинары, в ходе которых изучается местный опыт.

В качестве положительного примера в Придвинском крае можно привести КУПы Лепельского района. Среди прочего занимаются и закупкой молока, оказывают транспортные услуги, обеспечивают население местными видами топлива.

И в Сенненщине, как говорят, сама жизнь подсказала, что одного специализированного предприятия не будет достаточно. Спектр услуг богат: от сбора молока до наведения порядка на земле.

И КУП, созданный недалеко от областного центра — при Вороновском сельском исполкоме Витебского района, наработал опыт помощи в заготовке кормов, во время сева и жатвы. «Куповцы»  занимаются благоустройством кладбищ, сносом жилья и общественных зданий, которые не используются… А о практике борьбы с борщевиком писали многие средства массовой информации.

Сравнительно недавно при поддержке руководства областной вертикали власти и областного Совета депутатов было создано коммунальное унитарное предприятие «Бахово» в Дубровенском районе. Зарегистрированное в 2017-м году, было обеспечено двумя тракторами «Беларус», навесными агрегатами, в том числе для того, чтобы очищать сельские дороги от снега. Передали предприятию и погрузчик, мотокосилки, в аренду КУП взял старый грузовик «ЗИЛ». Очень востребована у жителей глубинки и доставка дров. Также довольно прибыльное направление деятельности предприятия  сбор молока.

Практика показывает, что со временем КУПы, обслуживающие жителей территории в одном районе, начинают оказывать услуги и в соседних. А, если в районах нет КУП, востребованные услуги осуществляют частники или коммерческие структуры. Главное, чтобы качество и стоимость помощи удовлетворяли людей. Этот алгоритм, который обязателен для исполнения.

Довольны ли люди? Наверное, хороший показатель того, что да, — минимальное количество жалоб.

Тематические проблемные сигналы во время «прямых линий»  облисполкома, даже с участием губернатора, его заместителей, помощника президента по Витебской области — большая редкость. Значит, налажена системная деятельность.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Евгения Григорьева