«Метры» должны дешеветь

Cаша Тополь || 14 Сен 2020 || Новости

Недавно губернатор Николай Шерстнёв на заседании облисполкома озадачил подчинённых: им придётся разобраться, как можно уменьшить стоимость строительства жилья.

Оказывается, в одном из районов области изготавливают сборные дома на экспорт. И цена «квадрата» в них примерно раза в два меньше, чем в Витебске от известного домостроительного комбината.

А ведь на самом деле те, кто нуждаются в улучшении жилищных условий в областном центре, бесспорно, предпочли бы жить в таких коттеджах! Ведь и дешевле, и быстрее можно будет справить новоселье.

О ценах (данные за первое полугодие): в Витебской области стоимость квадратного метра жилья, построенного при господдержке, 1093 рубля.

Постановлением Совета Министров на текущий год поставлена ​​задача по вводу в эксплуатацию жилых домов с государственной поддержкой общей площадью более 66 тысяч «квадратов», по обеспечению жильем 748 многодетных семей

В первом полугодии ключи получили 483 многодетные семьи — 64, 6% из всех, кто должен был. Отправлены документы на строительство на 787.

Остается актуальным дефицит средств на проектирование и строительство инженерной и транспортной инфраструктуры. В частности, из-за проблем с финансированием в этом вопросе (более 2, 5 млн. рублей) могут быть несвоевременно сданы под ключ пять домов в витебском «Билево».

Что касается арендного жилья, в Витебской области, как и в стране в целом, оно строится в основном за счет местных бюджетов. Также используются финансовые средства от сдачи в аренду уже построенных квартир. И количество денег очень ограничено.

В результате спрос на арендное жилье, мягко говоря, не удовлетворяется полностью.

Предыдущая статья

ВТОРОЙ РЕГИОН

Следующая статья

Cаша Тополь