Не хуже, чем покупная вода

Cаша Тополь || 26 Май 2020 || Новости

В Витебской области реализуется инвестиционный проект по снабжению населения чистой водой.

В середине прошлого года было подписано соглашение между Витебским облисполкомом, «Витебскоблводоканалом» и Европейским банком реконструкции и развития. Как говорится, цена вопроса — 15,5 миллиона евро — сумма большая. Реализация  проекта закончится  через год.

В планах — сдача под ключ в провинции 80 объектов водоснабжения. В частности, станций обезжелезивания воды.

Будет проведена и реконструкция сельских водозаборов.

По словам начальника Главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского  облисполкома,  депутата Витебского областного Совета  Юрия Дяделы, кстати, Витебщина — единственная область в стране, где услуги водоснабжения и водоотведения, которые оказываются  населению, не субсидируются из бюджета. Это  произошло в результате оптимизации затрат и создания «Витебскоблводоканала».

И сэкономленные деньги в числе прочего потрачены на реализацию программ, связанных с улучшением качества воды.

На сегодняшний день, по приблизительной оценке специалистов,  качественной питьевой водой обеспечены порядка 95% жителей области…

Если продолжить тему уникальности области в теме оказания услуг ЖКХ, Витебщина  — лидер в таком вопросе как использование местных видов топлива. Объем использования дров, щепы, торфа — примерно 70%.

Экономии способствует и монтаж котельного оборудования, загрузка топливного сырья в которое максимально механизирована…

Что касается вечной в кавычках темы — отключения горячего водоснабжения, делается это не просто так. Каждый год огромные деньги вкладываются в модернизацию до 5% протяжённости тепловых сетей.

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Cаша Тополь