Праздники в сентябре 2020

Мария С. || 8 Авг 2020 || Новости, Без рубрики, Праздники

Каждый месяц в году у нас ассоциируется с определенным праздником. Давайте посмотрим какие праздники нас ждут в сентябре 2020 года.

 1 сентября – День знаний

День знаний был введен в 1984 году, ещё в СССР. Традиционно в этот день празднуют начало учебного года и первый день осени. В школах проводят тождественные линейки, первоклассники в первый раз переступают порог школы, старшеклассники задумываются о поступлении в высшее учебное учреждение, учителя с новыми силами приступают к обучению детей.

В странах, не относящихся к СССР, дела обстоят немного иначе. Например, во Франции учебный год начинается 3 сентября, в Греции – 11 сентября, в Шотландии, Румынии и Болгарии – 15 сентября, в Скандинавии – 15 августа, в Японии – 1 апреля. В США и Канаде школы сами определяют в какой день начнутся занятия, единственное условие – период с середины августа до середины сентября. В Сингапуре занятия начинаются либо в ноябре, либо в январе, в Индии – в июле.

5 сентября – Международный день благотворительности

Благотворительность имеет жизненно важное значение, поскольку позволяет нам охватить более широкие слои общества, помогая тем, кто больше всего в ней нуждается. Международный день благотворительности служит повышению социальной ответственности во всем мире, увеличению нашей поддержки благотворительных целей и объединению всех людей в знак солидарности. Этот день предоставляет вам прекрасную возможность принять участие в благотворительных акциях, которые проходят по всему миру.

8 сентября – Международный день грамотности

Международный день грамотности ООН — это глобальное празднование, а не государственный праздник. Этот день был учрежден ЮНЕСКО (специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 1966 году, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Международный день грамотности служит напоминанием о том, насколько важна грамотность для отдельных людей и общества. Основное мероприятие, проводимое в Париже, включает церемонию награждения, на которой ЮНЕСКО признает и награждает отдельных лиц и организации, которые стремятся повысить грамотность во всем мире.

9 сентября – День тестировщика. Всемирный день красоты.

День тестировщика – профессиональный праздник специалистов по тестированию программного обеспечения, который отмечается каждый год 9 сентября. Почему именно 9 сентября? В 1946 году ученые, тестируя вычислительную машину в Гарвардском университете, обнаружили и официально зарегистрировали первую ошибку в истории. Они нашли моль между двумя электромагнитными контактами электромеханического реле. Эта ошибка была тщательно удалена и записана в журнал. Основываясь на этом историческом факте, сегодня мы называем программную ошибку ошибкой.

День красоты был организован по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии CIDESCO. Его празднуют начиная с 1995 года. В этот день проводятся различные шествия, акции и фестивали, в которых участвуют и поощряются люди с внешностью, не соответствующей модельным стандартам или отличающейся своеобразием, а также проводятся конкурсы красоты. Первый в истории конкурс красоты был проведен в Бельгии, первый конкурс красоты «Мисс Мира» состоялся в Лондоне. Эти конкурсы стали одним из толчков для ускорения эволюции стилистов и парикмахеров. Кстати, работники модной индустрии (косметологи, производители и продавцы косметики, пластические хирурги, работники модельного бизнеса) в этот день отмечают свой профессиональный праздник.

13 сентября – День программиста

День программиста – профессиональный праздник всех специалистов, работа которых связана с разработкой ПО.

Официальное признание праздника состоялось в 2009 году в РФ. Предпосылками стал сбор подписей (в 2002 году) активистами (Валентина Балт и Михаил Червяков) в надежде, что правительство все же объявит День программистов. Что и произошло несколько лет спустя.

Интересно, что примерно 99% представителей профессии – мужчины, но первой написанием кода занималась женщина – Ада Лавлейс.

20 сентября – День работника леса

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности (День лесника) – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к лесной и перерабатывающей промышленности. Традиционно празднование проходит в третье воскресенье сентября. Впервые празднование произошло в 1980 году. Как и в любой профессиональный праздник в этот день устраиваются концерты, праздники, проводятся конкурсы, лучших сотрудников награждают, выплачивают премии.

Общая площадь лесного фонда Республики Беларусь превышает 9 млн. гектаров. Все леса в стране являются исключительной государственной собственностью. Свыше 60% лесов республики представлены хвойными насаждениями.

21 сентября — Международный день мира

Международный день мира, который ежегодно отмечается 21 сентября, посвящен укреплению идеалов мира как внутри, так и между всеми странами и народами.

В 1981 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила третий вторник сентября Международным днем ​​мира. Этот день совпал с днем ​​открытия ежегодных сессий Генеральной Ассамблеи. Целью этого дня было и остается укрепление идеалов мира во всем мире. Спустя два десятилетия после установления этого дня, в 2001 году ассамблея перенесла дату ежегодного празднования на 21 сентября. Итак, начиная с 2002 года, 21 сентября знаменует собой не только время для обсуждения того, как содействовать и поддерживать мир между всеми народами, но и также 24-часовой период глобального прекращения огня и ненасилия для групп в активном бою.

В 2008 году Исландия была признана самой миролюбивой страной в мире согласно Индексу глобального мира, и она сохраняет это звание до сих пор.

30 сентября – Международный день переводчика

По данным ООН, Международный день переводчиков играет важную роль в сближении народов, содействуя развитию и укреплению мира и безопасности во всем мире. Этот день дает прекрасную возможность осветить важную работу письменных и устных переводчиков и других специалистов в сфере языковых услуг.

Первые упоминания о профессии переводчика связаны с глубокой древностью. Археологи нашли несколько заметок ещё в Вавилонской башне.

В мире существует более 300 тысяч профессиональных переводчиков — это около 0,004% населения Земли.

Автор, чьи книги переводят чаще всего, — Агата Кристи.

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Cаша Тополь