Путепровод «Полоцкий» открыт

Cаша Тополь || 16 Июл 2020 || Новости

В Витебске после реконструкции открылся «Полоцкий» путепровод. Он  имеет важное стратегическое значение для северного региона Беларуси. Поэтому в церемонии открытия этой  современной дорожной развязки принял участие Президент.

Путепровод является одной из важнейших транспортных артерий города, а также продолжением республиканских автомобильных дорог Р20 и Р115, связывающих областной центр с Полоцком, границей нашей страны и Латвийской Республики, Городком, границей Российской Федерации.

Построенный еще в конце XIX века путепровод был реконструирован в далеком 1958 году, и последние десять лет находился в аварийном состоянии.

— Движение транспорта и пешеходов по путепроводу прекратилось  15 ноября 2018 года.  С этого момента все силы городских и областных властей, дорожно-строительных, инженерных служб были брошены на эффективную работу по возведению по сути нового мостового сооружения, обеспечивающего целостное пространство города Витебска, — сообщили в горисполкоме. — Оперативно, в максимально сжатые сроки проведена огромная работа, которую в определенных моментах можно назвать инновационной.

Полоцкий путепровод имеет протяженность 412 метров, ширину 45 метров, высоту 7,6 метра.

Трамвайные пути выполнены с применением безшпальной конструкции. Большое внимание уделено декоративному оформлению, установлена архитектурная  подсветка, перильные ограждения с белорусским орнаментом, по краям – тумбы с гербом Витебска. Прокладка инженерных сетей требовала принятия нестандартных решений в связи с пересечением множества инженерных коммуникаций. Но белорусским мостостроителям, витебским проектировщикам, инженерам, мастерам оказалась по плечу работа любой сложности. Ежедневно в две смены, в выходные и праздничные дни здесь трудилось до 400 и более человек,  задействовано более 70 единиц техники. Благодаря слаженной организации, мобилизации строительных организаций из разных регионов республики объект реализован за 20 месяцев вместо 49, на которые изначально рассчитывали специалисты.

Генеральная проектная  организация по проектированию: областное – государственное унитарное предприятие «Институт Витебскгражданпроект».

Генеральная подрядная организация по  строительству – филиал ”Мостостроительное управление № 5» ОАО «Мостострой».  

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Евгения Григорьева