Репинский праздник был классным!

Cаша Тополь || 13 Окт 2020 || Новости

Удивительно, но факт: в Витебске в числе моих знакомых, наверное, и ваших есть немало людей, которые еще не были в музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнёво». Она находится недалеко от Рубы. Недавно тут, в филиале Витебского областного краеведческого музея организовали традиционный замечательный праздник «Осенний букет». Кстати, так называется одно из полотен великого художника. Здесь он написал также картины: «Белорус», «На солнце», «Дуэль», «Лунный свет» и другие.

В этом году исполняется 90 лет со дня смерти гения.

Впервые в рамках мероприятия можно было увидеть картину «Иисус с чашей» (из фондов областного музея). Ее специально привезли из Витебска.

Акция «Осенний букет» стала приятным сюрпризом для многих поклонников творчества художника, туристов, приехавших в этот день издалека в усадьбу.

В числе прочего провели мастер-класс по созданию букетов, турнир по игре в крокет, который, кстати,  очень нравился художнику.

Также были организованы мини-ярмарка ремесленников и продажа выпечки.

Посетителям усадьбы очень понравилась экскурсия в подвал времен Репина. К сожалению, это единственное здание, построенное в дореволюционные времена.

Там можно было… выпить немного «репинского самогона» и съесть бутерброд: хлеб с салом и огурцами.

О жизни Репина под Витебском рассказывал Валерий ШИШАНОВ, заместитель директора Витебского областного краеведческого музея.

Здесь художник стал отдыхать после того, как император Александр III купил за 35 тысяч рублей его картину «Казаки». В 1892 году на берегу Западной Двины художник приобрел имение у одинокой женщины Софьи Яцкевич.

Что касается последнего пребывания Репина под Витебском, то это было в 1904 году.

Удивительно, но, в отличие от других поместий, это не было разграблено. А все потому, что жители села очень уважали художника и его семью. Они заботились о том, чтобы простые люди жили достойно, помогали в трудные часы …

После Октябрьской революции семья младшей дочери художника жила в Здравнёво. В августе 1930 года семья Репина переехала на Пенаты, а старый дом Репина продали на дрова.

Восстанавливать усадьбу начали во второй половине 1980-х гг. В 1995 году она сгорела. Через пять лет здесь снова побывали первые посетители. И ежегодно сюда приезжают десятки тысяч туристов. В усадьбе проводятся круглые столы, семинары и пленэры. Здесь классная энергетика, которая придает силы, вдохновляет творческих людей, детям интересно тут с малых лет. Безусловно, «Здравнёво» — одна из туристических жемчужин Беларуси.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь