Село «перезагружается».

Cаша Тополь || 19 Май 2020 || Новости

Недавно белорусский Президент побывал в Витебском районе. Глава государства приехал на север страны, чтобы убедиться лично в том, что делается для развития сельскохозяйственной отрасли.

Кстати, 25 февраля Александр Лукашенко подписал Указ № 70. Это — шанс буквально перезагрузить одну из потенциально самых прибыльных отраслей экономики.

Если коротко, даются очень хорошие преференции в результате комплекса мер по улучшению состояния в сельском хозяйстве.

Незадолго до визита Президента тему обсуждали в облисполкоме.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв акцентировал, что Указ «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области», как «компас» для тех, кто производят, перерабатывают, реализуют сельскохозяйственную продукцию. В соответствующем списке около 135 названий.

Конечно, чтобы работать с плюсом, нужно эффективно расходовать деньги, рационально использовать технику, в том числе и нового поколения, правильно определять агрономическую и животноводческую стратегию, это основа основ, констатирует губернатор.

По словам председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергея Егорова, в отрасль за пять лет запланировано инвестировать более 2, 8 миллиарда рублей! Сумма гигантская. Чтобы её отработать, разумеется, нужно работать со стабильной и хорошей рентабельностью. И для этого в период до 2025 года запланировано полностью загрузить предприятия, которые перерабатывают молоко и зерно, большую нагрузку получат и мясокомбинаты…

У многих на слуху то, что на севере страны стали первопроходцами по созданию сельскохозяйственных холдингов.

По информации заместителя губернатора Бориса Ефремова, в Витебской области создали семь упомянутых выше структур. В качестве «флагманов», к которым присоединяются отстающие,  предприятия переработки. Среди них, например, Оршанский мясоконсервный комбинат, Верхнедвинский маслосырзавод, Поставский молочный завод…

Логика при создании холдингов была простой: эффективнее, с использованием новых технологий и техники, с меньшими затратами может работать сравнительно большой игрок на рынке сельскохозяйственной направленности.

Как постоянно напоминает во время обсуждения проблем села губернатор, агропромышленные объединения должны работать по схеме «от поля до прилавка». И все звенья должны быть заинтересованными в общем результате.

Об оптимизации штатов и уровне оплаты труда. Вначале были разработаны методики. И в результате уже в разы больше можно заработать в животноводческой сфере, совсем другие стимулы и у механизаторов и так далее.

Чтобы не было кадрового голода, при приеме на учебу в учебные заведения сельскохозяйственного профиля преимущество не для горожан, а жителям глубинки. Пересмотренные в сторону увеличения сроки производственных практик. И контролируется, чтобы ребят направляли в лучшие хозяйства, чтобы не разочаровались в своем профессиональном выборе, чтобы понимали, что есть хорошие перспективы, и деревенские труд и быт более привлекательны, чем в городах.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Мария С.