«Талака» — сокровище народного белорусского творчества

Cаша Тополь || 11 Дек 2020 || Новости

17 декабря в Витебской областной филармонии состоится вечер национального искусства «Прыйшла Каляда – адчыняй варата!», а 20 декабря утром — музыкально-хореографическое представление белорусского фольклора для детей «Зимние праздники».

В учреждении культуры заинтриговали журналистов тем, что два этих концерта удивят даже тех, кто уже не раз с удовольствие наблюдали за выступлением самодеятельных артистов.

История коллектива богатая событиями.

В 1993 году хореограф Николай Подоляк собрал в Витебской областной филармонии коллектив единомышленников, которых объединяла любовь к национальному белорусскому фольклору. Ансамбль танца, музыки и песни получил название «Талака» – по аналогии со старинной традицией «гуртам», «талакой» выполнять самую важную и трудную работу.

Ансамбль знакомит слушателей с лучшими образцами и малоизвестными «жемчужинами» музыкального наследия Беларуси, придавая им оригинальность и неповторимое звучание.

В составе ансамбля — танцевальная, вокальная и инструментальная группы. Художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь — Николай Подоляк, музыкальный руководитель – Ольга Сивцова, хормейстер – Валерий Бруйко, репетитор по балету – Александр Веремьев.

Николай ПОДОЛЯК рассказал, что в основе хореографической программы ансамбля – народно-сценические танцы регионов Беларуси, различные по своим традициям, рисунку, манере исполнения, колориту костюмов («Бабылі», «Кола», «Закаблукі», «Баравенічкі» и многие другие). В репертуаре инструментальной группы – общебелорусский и региональный фольклор, музыка народов мира (русская, украинская, цыганская, испанская). Песенный репертуар представлен белорусскими народными напевами витебского региона в традиционном распеве, профессиональными обработками народных песен Н.Сироты, А. Рощинского, М. Дриневского, А. Кашпура, произведениями И. Лученка, Л. Захлевного и др.

Большинство постановок осуществляет Николай Подоляк. Собственные хореографические постановки делает и Александр Веремьев. Проявляет себя как композитор Ольга Сивцова – она пишет музыку для оркестровой группы ансамбля.

«Талака» с неизменным успехом выступает сегодня как на маленьких сельских площадках, так и в самых престижных залах республики, за рубежом. Коллективу аплодировали в Германии, Польше, Испании, Португалии, Андорре, Франции, Болгарии, Молдове, Литве, Латвии, России. В XXVI концертном сезоне ансамбль был удостоен чести представлять регион на Всемирной выставке ЭКСПО – 2015, а также участвовал в Дне белорусской культуры в Латвии (Резекне). В 2016 году витебские артисты выступили в Париже и Лионе, представив местной публике вокальные, хореографические и инструментальные номера из своего репертуара, богатого традициями национального музыкального искусства. А в 2017 ансамбль совершил гастрольное турне по Испании, которое длилось больше месяца. Артисты успели посетить Кастилью, Леон, Каталонию, Валенсию и другие регионы страны.  Выступления ансамбля «Талака» вызывают большой эмоциональный отклик слушателей. Высокий уровень исполнительского мастерства, которое включает в себя виртуозность, ансамблевую слаженность, энергетику артистов, воплощающих на сцене творческий посыл балетмейстера, – все это позволило «Талаке» занять достойное место в ряду профессиональных коллективов Беларуси.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь