В глубинке… кидают шары

Cаша Тополь || 15 Авг 2020 || Новости

В аграрном городке Кировская Витебского района теперь, как на популярных зарубежных курортах, местные играют в бочче. Для тех, кто не в курсе что это, информация ниже. «Всезнающая» Википедия трактует бочче как одну из игр с мячом, близких к боулингу, петанку и боулзу, имеющих общие истоки в античных играх, распространённых на территории Римской империи…

«Бочче» в переводе с итальянского «шары».

В населённом пункте недалеко от Витебска, где проживает более тысячи человек, играют в увлекательную игру, благодаря местному пенсионеру. 62-летний Владимир Александрович Майоров ранее занимался бизнесом. Когда отдыхал в Египте и так далее, увлёкся бочче. И где бы он ни был на отдыхе, по бизнес-делам, интересовался можно ли поиграть…

Как говорится, «фишка» появления игры в провинции Беларуси, как ни странно, связана с… пандемией! Поскольку выезжать нельзя было туда, где играл, решил порадовать себя и земляков в деревне. Кстати, купить набор шаров бочче не так уж и дорого: вместе с доставкой, как уточнил пенсионер, 100 рублей.

Скребок для разравнивания песка на участке размером 15 на 4,5 метра сделали местные умельцы.

Кстати, создание «поля» для игры стало народной стройкой. Сельчане, например, самостоятельно убирали грунт, не забыли про пластиковую окантовку по периметру, чтобы растения не вырастали…

Потом раскидали около пяти тонн щебня для «фундамента» участка, наверху — речной песок.

В планах установить забор.

Кстати, сельская забава — это паралимпийский вид спорта. И местные люди с ограниченными способностями не исключают, что смогут достойно выступить и на этом уровне.

А пока что в планах – проведение турниров, может быть, даже с областным статусом.

Поблизости планируется устроить инклюзивный сад, где можно будет заняться садовой терапией. Наш портал обязательно расскажет и про это!

Предыдущая статья

Мария С.

Следующая статья

Cаша Тополь