В технопарке будет круто!

Cаша Тополь || 18 Янв 2021 || Новости

В Полоцкой гимназии сегодня состоялись второй и третий этапы отбора учащихся от Витебщины для учёбы в учреждении образования «Национальный детский технопарк». Он был создан в соответствии с президентским указом от 12 апреля 2019 года. В детском технопарке учеба организуется в форме образовательной смены и заочного обучения. Каждая образовательная смена длится 24 дня и включает в себя занятия с преподавателями ведущих учреждений высшего образования страны, представителями научно-технологического предпринимательства. Отбор учащихся для обучения в Детском технопарке осуществляется из числа учащихся IX-XI классов учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования. В период пребывания учащихся в Детском технопарке будут созданы условия для освоения ими содержания образовательных программ общего среднего образования на основании индивидуального учебного плана. Отбор учащихся для обучения в Детском технопарке осуществляется на основании on-line регистрации в три этапа:

— первый этап — оценка проекта, представленного потенциальным участником на рассмотрение экспертного совета;

— второй этап — тестирование;

— третий этап — собеседование

По итогам отбора определяется личный рейтинг каждого участника отбора и тридцать учащихся с наиболее высоким рейтингом  направляются на обучение в учреждение образования ”Национальный детский технопарк“.

Первая образовательная смена в Детском технопарке пройдет с 31 января по 23 февраля 2021 года по направлениям: «Зеленая химия», «Информационные и компьютерные технологии», «Робототехника».

В нашей области работа по созданию условий и подготовке детей проводится уже с 2016 года. Совместно с «Парком высоких технологий» в Орше созданы самые современные лаборатории.

С целью выявления и поддержки одаренных и талантливых обучающихся, привлечения их к научно-исследовательской деятельности в сентябре 2019 года в Государственном учреждении дополнительного образования «Витебский областной дворец детей и молодежи» была открыта учебная лаборатория «Шаги в науку». На ее базе организована работа научного общества учащихся и объединений по интересам, в том числе для младших школьников, в которых занимаются более 250 детей и подростков.

На базе областного дворца детей и молодежи функционирует образовательный центр «Позитрон». Там  учащиеся используют навыки создания компьютерных 3-D моделей реальных объектов с использованием информационных технологий высочайшего уровня, создают программы с использованием объектов виртуальной реальности. Подобные лаборатории открылись в крупных городах области.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь