Всем чистую воду!

Cаша Тополь || 12 Окт 2020 || Новости

В центре внимания на недавнем заседании Витебского областного Совета депутатов была реализация программы «Чистая вода».

Заместитель руководителя «областного  парламента» Александр Христофоров подчеркнул, что одна из приоритетных задач местной власти — создание комфортных условий для жизни. А качество воды — важнейший фактор, влияющий на здоровье граждан.

Известно, что Витебская область богата подземными водами. При этом для водоснабжения используется не более 3 % разведанных запасов.

О важности темы напомнил народным избранникам начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Витебского облисполкома Юрий Дядёло. По его словам, в этом году в Витебской области построено 39 станций обезжелезивания воды.

И еще на пяти объектах ведутся строительно-монтажные работы. А в 2021-2025 годах планируется построить 152 таких станций.  Кстати, за пятилетку  в населенных пунктах Витебщины сдали под ключ около ста станций обезжелезивания воды.

Сейчас в Витебской области 95, 8% потребителей обеспечены водой нормативного качества.

Централизованным водоснабжением обеспечены жители 1184 населенных пунктов, а всего в Витебской области их более 6, 2 тысячи — это наибольшее количество среди областей Беларуси.

Интересно, что с начала реализации мероприятий подпрограммы «Чистая вода» в 2016 году в ней нуждались около 170 тысяч человек. А к 2025 году более 40 тысяч потребителей необходимо обеспечить качественной питьевой водой. Они живут в деревнях с населением более 100 человек.

Также интересно, что северяне потребляют меньше воды. Если, например, в 2015 году — 96, 9 литра на человека в сутки, то в 2017 году — 87,1 литра.

Ежегодное снижение 5-6%.

Предыдущая статья

Cаша Тополь

Следующая статья

Cаша Тополь