Все о пасхе 2020

Евгения Григорьева || 14 Апр 2020 || Праздники

Совсем немного осталось до самого светлого дня — Пасхи! Это праздник не имеет точной даты, так как никому доподлинно неизвестна дата Воскресения Господа. Еще в 325 году было принято решение праздновать его в первое воскресенье  после весеннего равноденства. Именно поэтому Пасха считается «передвижным» праздником, который выпадает на период с 22 марта по 25 апреля. Католическая и православная пасха, как правило, не совпадает и празднуется в разное время.

Какого числа будет православная Пасха в 2020 году?

 В этом году планируется ранняя Пасха. Приходиться она на 19 апреля. Готовятся к этому торжеству за 7 недель, соблюдая Великий пост. Воскресение Христово встречают чаще всего в храме раньше полуночи, а  в полночь начинается заутреня.

Атрибуты праздника

Одним из элементов являются крашеные куриные яйца. Они считаются символом жизни, возрождения.  Красят их с помощью луковой шелухи, куркумы, свеклы, специальными пасхальными наборами. Некоторые хозяйки используют различные декоративные элементы и создают настоящие произведения искусства.

Другим блюдом, которое обязательно должно быть на столе, является пасха. Это лакомство с разными сухофруктами из творога.  Подается оно на стол в форме пирамиды с буквами «ХВ». Еще одним застольным вестником праздника является кулич. Он считается символом торжества, единения Спасителя с христианами. Все блюда обязательно освящаются в храмах во время Великой Субботы.                                                     

Пасхальные традиции

Пасха — главный праздник для христин всего мира. Связано это в искупительной жертве за человеческие грехи, поэтому верующие должны проводить время в молитве. Обязательно нужно подготовиться к Причастию. Оно позволяет наполнить душу радостью, освободиться от тяжести, грехов. Также христиане должны придерживаться поста, соблюдать заповеди и совершать только светлые дела, со светлыми мыслями.

Как пройдет Пасха в 2020 году?

В связи с непростым периодом, непростой ситуацией в мире празднование этого светлого праздника  будет происходить не так масштабно. На сегодняшний день богослужения не отменены, но при этом  рекомендовано соблюдать социальную дистанцию.  Рекомендуется ношение защитных масок. Людям, попадающим в зону риска, рекомендовано находиться дома, чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь опасности. В католической церкви практиковали онлайн- богослужение. Как оно будет в православной, покажет только время.

Предыдущая статья

Мария С.