Путешествие во времени

Евгения Григорьева || 22 Фев 2020 || Путешествия и развлечения

Рейс Витебск – Санкт-Петербург

В 1935 году Детскосельский вокзал в Санкт-Петербурге был переименован в Витебский. В подтверждение этого факта стены «Картинного зала» на втором этаже дополнило панно с изображением вокзала нашего города, а над входом в центральное здание появился его герб. Витебскому вокзалу досталась в наследство богатая история, которая берет начало в 1837 году, почетное звание первого вокзала в России и репутация одного из красивейших сооружений такого рода. За минувшее время он несколько раз перестраивался. Вне всякого сомнения, современное здание вокзала, возведенное по проекту С. Бржозовского в 1904 году, является украшением города на Неве и неизменно вызывает восхищение приезжих своей оригинальной архитектурой. Отреставрированное к 300-летию северной столицы России сегодня оно предстает перед нами в своем первозданном виде. Одна из первых общественных построек в стиле модерн была восторженно оценена и современниками.

А 1 августа 1904 года в 17 часов отправился в путь первый поезд Санкт-Петербург – Витебск, тем самым укрепив связи наших городов. Но взаимообмен между ними возник куда раньше. Между ними существовали экономические и культурные связи, но куда важнее человеческие. Наши земляки отправлялись в Петербург работать и учиться, многие оседали там надолго или навсегда. Для кого то из них путь к вершинам отечественной и мировой науки и культуры пролегал через град Петра. Припомним лишь некоторые имена знаменитых выходцев из Витебска.

Выдающийся представитель религиозной философии, почитаемый во всем мире, Николай Лосский закончил естественный и историко-филологический факультеты Санкт-Петербургского университета, профессором которого стал впоследствии. Преподавал на Бестужевских высших курсах. За христианское мировоззрение лишен кафедры и изгнан из России. Жил в Чехии, Франции, США. Похоронен в Нью-Йорке.

Варвара Кашеварова-Руднева стала первой в России женщиной, получившей звание врача и степень доктора медицины. Судя по всему, ее отличали железный характер и невероятная целеустремленность. На долю дочери бедного еврейского учителя из Витебской губернии выпало немало горя, лишений, унижений, всю жизнь ей сопутствовали клевета и зависть. Но все-таки с большим трудом она сумела пробиться в Петербургский повивальный институт, затем была зачислена в медико-хирургическую академию (единственная женщина среди 1000 мужчин!), которую закончила с   золотой медалью в 1868 году. На это событие откликнулась даже мировая пресса в лице «Gazette New York». Умерла в возрасте 58 лет. Жаль, что имя Варвары Кашеваровой-Рудневой сегодня известно немногим ее землякам.

Зато в наши дни на слуху у всех имя Ивана Соллертинского. В 20 – 30 годы минувшего века он был одной из наиболее заметных фигур в жизни Ленинграда. Эрудит, музыковед, искусствовед, человек с невероятным объемом памяти. Подумать только: сын председателя Витебского окружного суда знал 26 языков, 100 наречий. Любопытно, что свой дневник Иван Иванович вел на стропортугальском языке. Благодаря подвижнической деятельности его сына Дмитрия Ивановича и витебской интеллигенции  в нашем городе много лет проходит фестиваль имени И.И. Соллертинского, каждый год собирающий на сцене областной филармонии созвездие музыкантов с мировым именем.

Еще один «витебский петербуржец» – Виталий Гольданский. Российский физико-химик, академик РАН, лауреат многих отечественных и зарубежных премий.

Известный советский кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР Владимир Раппопорт, снимавший фильмы «Тихий Дон», «Молодая гвардия», «Любить человека», «У озера» тоже родился и вырос в Витебске, профессии учился в Ленинградском кинотехникуме.

Наш земляк Леонид Неведомский, которого знатоки и любители советского кино помнят по фильмам «Мачеха», «Цыган», «Старая крепость» (снялся более чем в 70 лентах), тоже учился в Ленинграде. Сейчас служит в БДТ.

Новый повод для гордости появился у витебчан в 2000 году, когда всему миру стало известно имя лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. Академик РАН, кавалер многих высоких наград, свой путь в науку начинал в Ленинградском электротехническом институте. Выдающийся ученый всячески поддерживает юные дарования. Среди стипендиатов алферовского фонда по поддержке образования и науки были и учащиеся витебской гимназии №1, преуспевшие в физике.

И этот список человеческих связей наших городов можно продолжать бесконечно долго.

По материалам СМИ.

Предыдущая статья

Евгения Григорьева

Следующая статья

Евгения Григорьева